笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

云台秋韵

中国艺术研究院院长、文化部原副部长王文章:

大土三阳对中国山水画传统的坚持,是不囿于传统而有创新,从他的山水画中我们可以看到,他注重对当代审美趋向的把握和新的一些元素的吸收,他的山水画作品秀润奇逸,得自然造化之神元之气。

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为:

大土三阳的作品代表了当今中国山水画的最高水平,他的山水是对传统的研究、学习、临摹,还有个人创造性地去继承,很有成就。在用笔用墨、画面的整体结构、气韵的表达上都达到了一个相当的高度。他对传统的笔墨有系统的研究,并且提出自己的“笔墨五韵”的观点,这在他的个人展览上可以清楚地看到,笔墨气韵的表达、线条的多种变化、生动气韵的处理都有相当的高度,所以说非常成功。

中国艺术研究院中国画院院长田黎明:

大土三阳是一位学者型山水画家,他的诗文学养与笔墨文化融为一体,历经数年,在传统文化、传统画论、传统笔墨中下苦功夫,以一个山水画家对文化与生命的感悟与体验传承着中国画的笔墨精神。孔子言:“温柔敦厚,诗教也。”大土三阳正是下功夫体验着儒家文化这一重要理念,以敦厚的文化感知对宋、元、明山水笔墨进行了艰辛的求索,先后总结出笔墨五韵之理,即:神韵、气韵、线韵、点韵、墨韵,以此深化了对中国画笔墨境界的人文体验,也使我们看到大土三阳一批立足传统、恪守笔墨出新的山水画精品力作。大土三阳山水画境由浑厚笔墨向敦厚文化而立于诗境之澹远。大土三阳山水画有三厚,即:线浑厚,点浑厚,铸成了造型与笔墨之浑厚。由此,大土三阳每一幅作品传达着对笔墨所体验的审美之境。大土三阳对宋、元、明绘画研究至深,也体悟极深,他在传承宋元山水风骨中形成了由古化新的笔墨语境。如古树以干皴、湿皴、意写等用笔,之于润泽而高古,如岩石、松树、雪山之写,将点化为浑然之象,似土石、似枝叶、似山谷、似水泻而高妙等。这里呈现大土三阳对传统笔墨以文化性的继承而使笔墨真切,气韵自然,达到了平淡的意境而出于凝重的笔墨之美,形成了苍浑朴拙的笔墨心境、高古出新的人文心象。大土三阳的山水画以中国哲学、美学的人文学养体验于敦厚之象,时代气象,人文学者之理念和山水文化之情怀。他以笔墨的心性持志传统出新的笔墨语境,并一以贯之地追寻着中国画至善至美的精神家园。

[责任编辑:张海莺]