笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

万壑树参天

 

中国美协理论委员会主任薛永年:

大土三阳的山水画,偏重于自然美。在诗意的大自然里面,把人与自然的关系,特别是人与自然的和谐,把人的精神放到大自然里面去,人的精神在大自然里边栖居,在大自然里边自由地游弋、驰骋。他的画减弱了一些写实性,也减弱了一些写生性。平添了意向性、理想性,表现了画家自己主观感受的诗意的自然美。是大自然的生机和活力,是画家融入大自然里的灿烂和充沛,自由的精神。正因为这样,所以,他向清代的个性派石涛这些人、上追至明代的沈周……更多的还是宋元等学习。元代像王蒙这种细腻的东西对他影响比较明显,宋代像李成,对他影响也比较大。就是把像石涛、石溪这些人的因素和宋元的因素结合起来,把石涛、石溪的笔墨和宋元的丘壑统一起来。所以,他不光重视笔墨,也重视镜像。特别是画树,我觉得他非常下功夫,这个树刻画得非常具体。有时候我们可以看到李成、郭熙的影响。

我们说宋画“刻画”,就是说描绘得非常细腻,非常具体;说元画“变化”,非常生动,有各种变化。变化要本于刻画,元代的“变化”一定要以宋代的描绘为基础,这样才有东西。就是既要有宋,又要有元,把它融合在一起。我看大土三阳从这个方向去努力,有一定的收效。在写意的理解上,不去故意强调夸张,着重表现心里流露的感情个性。其实,这个画越是真实感情的流露,就越是没有董其昌所讲的“画史纵横气”。

[责任编辑:张海莺]