笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

瑞雪兆丰年

 

传统的三远法,特别是高远法,全景色的构图是大土三阳画面的构图特点。笔墨在他的画里面不仅仅是用来描绘对象,也是抒发个性的,不仅仅是一些点和线,而是比点线形态还要丰富些,是一气呵成的连贯的美。

大土三阳的特点就是在回归传统中想办法出新,在传统里边是把清代个性派的石涛的画风往上追,追宋元的传统,这样就是既有潇洒丰富的笔墨,又有了对象的形和丘壑,大土三阳画的树都很具体,跟别人不同,主要还是表现人文自然的关系,这个关系偏重在精神的和谐、诗意的起居,而不是革命的胜地,改造山河的成果那一类,他的画更具有稳定性的人和自然的关系,这是跟传统的山水画表现,比如可居、可游密切相依的,再一个,就是他在回归传统里面来谋求出新,而且不停留在当下,这是他另一个很明显的特点。他借鉴石涛、石溪,而取法宋元往上追,学习更多传统的东西,所以有了笔墨还有了形象。

大土三阳的画泼辣而浑厚,潇洒又苍雄,放纵但是有秩序。

[责任编辑:张海莺]