笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

晴雪图

中国美协中国画学会副主席、秘书长孙克:

看到大土三阳的画,有一种兴奋。就是觉得我们中国传统的艺术非常深厚,中国画的前途、中国画的魅力非常伟大。在他的艺术当中,我们可以看到,这个人非常勤奋、非常善于学习,也非常善于思索。大土三阳的“以古为新”,通过吸取古人的东西,来创造一个新的境界。把我们的传统艺术发扬光大,他通过长时间地、多年来不断地学习探索,然后在此基础上融合提高。作品非常深厚,非常丰富,艺术表现上的丘壑、山川、笔墨各方面都有特点,都有很强烈的震撼性的力量,细细去看,又能看到很多古人的传统的因素。

大土三阳的山水画,已经脱离了传统文人画的简单、简约、用笔草草,他追求一种深厚、茂密。这里又有石涛,又有王蒙的影子,尤其是他的树法、石法很深入,画的时候下了很大的功夫。所谓“山川浑厚,草木华滋”,他的画里头很动人的地方就在这里。大土三阳先生在整个画的丘壑处理上,也下了很大的功夫。他的每幅画都不一样,这种追求,我觉得以后中国画的发展肯定要沿着这种路子去走。贴近现实、贴近自然,把自然的丘壑的东西运用在心里,结合到自己的笔墨、自己的艺术风格中来,以达到一个新的高度。大土三阳在中国传统文化的肩膀上,在古代巨人的肩膀上,朝前、往上攀登。同时也给我们的中国画带来一种新的气象、新的面目。

中央美院中国画学院原院长唐勇力:

大土三阳对传统的研究和认识下的功夫很大,而且在宋元绘画的研究上所下的功夫、研究的时间、各方面的探索等,比一般画家都要深透,可以说,他对传统笔墨的理解有自己的独到之处,有自己的特点。他能够在研究古人山水画的基础上,揉进自己的一些笔墨体会,是当代山水画家值得敬佩的一个行为。大土三阳的山水画,画得既有古意,又有笔墨气韵的生动性,从绘画的这个角度上来说,他迈出了自己的一步,他是积累而成。大土三阳的山水画真值得研究观赏和学习。

[责任编辑:张海莺]