笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

家和兴

“返归传统”让大土三阳追寻了中国山水画一千余年的南宗山水画演变历程,并真正深入到笔法、皴法与墨法的各种理路变化中,研习其状物,探究其堂奥,参悟其兴变。

如果说石涛是他山水画的底色,诸如画面律动贯通的气韵、酣畅勃发的笔墨、秀润刚劲的神采等,但他又在这层底色上进行了富有他个性血脉的整合。譬如,在画面整体气象上,他喜爱以全景式的大山大水展现恢弘博大的自然意境,这无疑是北宋山水画赋予他作品的一种气象与神韵。如果说石涛的落拓不羁、纵横挥写多少都容易走向粗率荒野,那么北宋山水的格物实写与变化丰富的层次,也都使大土三阳的山水画增添了理性的山峦变化以及由近及远的层次空间。但这种层叠的变化又完全出之于随性而意写的笔墨,这不仅需要高难度的笔墨技巧,而且需要富有承传的功底深厚的笔墨素养。因而他的山石皴法便糅进了黄公望的长披麻,并以长披麻为肌理而运以王蒙的繁复曲幽,再泽以石谿的苍劲浑茫。大土三阳的整体画风以湿笔为主,湿笔之中显现枯淡、苍辣、浑茫,其本身就是一种很难达到的境界,这也正是他山水画的出新之处。他把吴镇的湿笔嫁接过来,并运用到山石的矾头、皴理与苔点上,从而改变了黄公望、王蒙偏重枯笔的画法。

树木的表现是大土三阳近年的主攻对象,当代山水画几乎没有一家可以用中国画笔墨表现树木丛林那种郁然深秀的蓬勃生机,大土三阳于此用功最甚,收获最丰。他的树木主要以中原温带树木为主,表现了灌木、松木及草本植物各种生动的树形与繁茂多变的枝叶,既有巨木伟岸的造型,也有枝干巧妙的穿插。对于树木的画法,他仍以湿笔湿墨为主,并得吴镇之神髓,既湿润华滋又雄厚苍茫,既有随机生发的恣肆又有运笔使墨的力道。

大土三阳曾为自己的中国画总结出“五韵”,即神韵、气韵、线韵、点韵、墨韵。虽然这“五韵”并没有完全脱离传统中国画论的审美要义,但他以“韵”对于“神”“气”“线”“点”“墨”的描述与统筹,恰恰表明他以湿笔求“韵”的个性特征。他的出新就在于通过湿笔将北宋山水的气象和黄公望、王叔明枯淡与繁复的皴理融会为他自己的面目,以此求得郁勃深秀、古淡浑穆、静雅苍茫的境界。大土三阳以他的山水画创作向我们揭示的,正是山水画还可以返归传统文化的脉息并从中国文化自身的体系向前推进的中国画发展模式。他的这种对于传统中国画笔意墨蕴的参悟与把握,也让我们看到了什么是中国画的写意精神。

[责任编辑:张海莺]