笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

云垂山野草林疏

人民美术出版社副总编刘龙庭:

大土三阳在中国山水画的创作上,正在阔步前进。大土三阳在绘画的用笔上,对宋元绘画进行了很多的研究。尤其树的表现,沿袭了郭熙、李成的风范,从大土三阳的画里同时也看到了明清的石涛、石溪的优长。我们看到了一片生机,叫“烟云缭绕”。这是过去一直提倡的,画面上有一种生命力。他是一片生机,不是那种荒山野水、死气沉沉的。他的画充满了动感和生命力,我相信大土三阳对中国画这样探讨下去,大有裨益。

北京画院艺术委员会委员王志纯:

我特别喜欢大土三阳的雪景画。因为他的雪景都画得很秀润,就是在浑厚、苍茫中有一种秀润的感觉。从意境方面、格调方面、笔墨结构方面,都有一些自我深邃的东西在里面。他画出了自己的境界,画出了自己的形式风格和语言结构。

[责任编辑:张海莺]