笔墨五韵 至善至美

——众家评述大土三阳

2016-03-18 17:01:52 来源:《中国改革报》 

笔墨五韵 至善至美

松柏贞节图

中国艺术研究院美术研究所朱京生:

大土三阳没有依傍任何一个大家,而去深入传统,这么刻苦、努力地用功,十分可贵。大致上就是薛永年先生所讲的宋元明清各家,他的画里都有。他不是简单地像某一家,而是有一个消化和融会贯通的途径自成一家。

再一点,我觉得他这个治学为宜的做派在当代也是比较难得的。他有自己的一套主张、追求,也有高水准的研究论文,这个在当代画家里面也是不多见的。我觉得一个是传承了中国画的传统,再一个,作为中国艺术研究院的画家,为宜治学的做派还是值得大力提倡的。

中国艺术研究院中国画院副院长刘万鸣:

中国画最主要的就是笔法的运用,这一点大土三阳先生做得非常到位,他的作品画面非常生动。我们看他的作品,无论是一个点,还是一根线,无论是细腻度还是概括度,都是非常注重书法用笔,通过用笔传达他画中的“韵”,这一点是我们画家应该学习和传承的。第二点,大土三阳先生特别注重材料的运用,因为材料的运用应该是画家终生研究的事。第三点,大土三阳先生的学养非常深厚,诗词文赋均达到相当高的造诣,他特别注重画学画论的深入研究,注重笔墨形态结构的风格立论和作品的格调境界定位,这些都是我们当代画家要学习的。

[责任编辑:张海莺]