河北新农合定点机构严格准入退出

2016-03-21 08:42:43 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李季平报道近日,河北省卫计委下发通知,要求强化新农合定点医疗机构监管,规范服务行为,对不履行服务承诺、有严重违规违法行为的新农合定点医疗机构,卫生计生部门可暂停或取消其新农合定点资格。

通知要求,河北省各地卫生计生部门将严格新农合定点医疗机构的准入退出机制,对不能按期完成医疗机构HIS系统升级改造、不能实现与本级新农合转诊平台对接、不实行异地参合患者出院即报的二级及以上新农合定点医疗机构,可暂停或取消其新农合定点资格;严格规范定点医疗机构服务行为,重点控制不合理检查、不合理用药、不合理治疗、分解项目多收费、自立项目乱收费等。

此外,新农合定点医疗机构要强化内部管理,坚持因病施治,合理检查,合理用药、合理治疗、合理收费;建立医疗费用内控制度,积极配合支付方式改革,推行临床路径管理,实行二、三线药品和大型医疗设备、特殊检查分级审批制度,临床辅助检查互认; 严格规范服务行为,遏制过度医疗,控制医药费用不合理增长。

[责任编辑:张海莺]