谁的苟且 谁的远方

2016-04-01 08:45:12 来源:《中国改革报》 

□ 王砾尧

最近有一首歌很火。歌曲流行本身没什么稀奇,流行艺术历来便是你方唱罢我登场,可值得玩味的是,这一首歌引发了近年来少见的就歌曲歌词内容方面的大讨论。这首歌就是高晓松作词作曲、许巍演唱的《生活不止眼前的苟且》。

其中“苟且”一词是争议的焦点之一。从歌曲的字面意思来看,生活不止眼前的苟且,就是不要凑合,不要敷衍,本意无可厚非,和几年前同样大热过的“脚踏实地,也要仰望星空”有异曲同工之妙,而引起争执的根源在于,唱这首歌的人,却是不必一定经过苟且的人生赢家。

最新的“文艺正确”?

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。”高晓松作词作曲、许巍主唱的新曲《生活不止眼前的苟且》3月18日凌晨一经发布,迅速成为刷屏歌。高晓松最近就这首歌接受了媒体采访,他说,歌中反复吟唱的“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”出自高晓松的文章《高晓松184天监狱生活实录:人生还有诗和远方》里的一段文字:“我妈从小就教育我们,不要被一些所谓的财产困住。所以我跟我妹走遍世界,然后我俩都不买房,就觉得很幸福。我妈说生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方。我和我妹妹深受这教育。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。越是年长,越能体会我妈的话。”

不可否认,面对这样的歌词,很少有人能做到不为之动容。在红尘中庸庸碌碌的人们,突然被这四句歌词照亮了内心某个冰封的角落,继而重新检视起自己眼前的生活——“我是不是在得过且过?”

诗,远方,据说这是最新的“文艺正确”。歌词确实击中了不少人,以至于故事的后来,“诗和远方”被无数人引用,甚至成为输入法里的固定词组。

更有人大胆推测,许巍选择和高晓松合作的这首歌也许就是一次经过精心设计的营销。据媒体分析,在这首歌大火之前,它已经分别在高晓松的演唱会、其脱口秀节目《晓松奇谈》片头曲以及某著名互联网音乐网站三次场合亮过相。此外,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”还不约而同成了地产商等各大商家的文艺口号,在“成功”大道上一路狂奔。

[责任编辑:张海莺]