鼓励分红 告别“铁公鸡”

2016-04-11 13:56:15 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 田新元

    又是一年春好处,年报分红节节高。随着2015年年报的纷纷披露,上市公司分红的话题成为市场关注的热点。那些慷慨分红的“土豪”公司受到投资者的青睐,而一些年年不分红的“铁公鸡”自然被市场冷落。证监会公布的数据显示,现金分红的上市公司近年来呈增加趋势。

    “土豪”公司渐多

    梳理那些慷慨分红的公司发现,“土豪”公司各有各的好:有的分红总额高,多达数百亿元;有的派息比例高,挣的钱都分给股东了;有的股息率高,让投资者获得好回报。

    目前已经公布分红方案的上市公司中,有8家上市公司分红金额规模过百亿元,主要集中在银行板块。中国工商银行去年净赚2777亿元,慷慨分红831亿元,成为目前年度分红额最高的上市公司。紧随其后的建设银行分配利润685亿元,农业银行、中国银行、交通银行、招商银行的分红金额也均过百亿元,分红比例均为30%左右。

    工商银行上市以来一直保持稳定的现金分红,已为股东累计创造了6465亿元的现金分红回报,2007年至今一直是A股年度分红金额最高的上市公司。从2008年以来,连续8年的现金分红率高于同期人民币1年期定期存款利率,在全球上市公司中处于领先水平。

    从每股派息额来看,贵州茅台最为慷慨,推出了10股派息61.71元的高额分红方案,成为已发布年报的上市公司“分红王”,贵州茅台已连续5个年度保持这一纪录。

    从分红比例上看,部分上市公司将净利润大部分用来分红,有的分红总额甚至超过净利润。中联重科以76.64亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.5元,最终现金分红金额达到11.5亿元,而上一年度该公司净利润仅为8346.74万元,派息率(派息总额/同年总盈利)竟高达1377.33%。此外,海南矿业、柳工、中泰化学等10余家上市公司也出现了分红额超过净利润的情况。

    2015年宇通客车归属于上市公司股东的净利润35.35亿元,公司拟每10股派发现金红利15元,派息率高达93.94%。焦点科技的派息率也达72.73%。

    股息率(股息/股票价格)是挑选收益型股票的重要参考标准,如果连续多年股息率超过1年期银行存款利率,则这只股票基本可以视为收益型股票,股息率越高越吸引人。股息率最高的是宇通客车,以4月7日20.43元的收盘价为基准,其股息率高达7.34%。股息率超过5%的上市公司还有华能国际、双汇发展、建设银行、工商银行、华域汽车、华电国际、农业银行、中国银行、光大银行。

    上市公司分红呈现出了行业相对集中的特点。统计发现,目前2015年度上市公司分红榜单中,前20名被4大行业分走了12个席位。其中,医药行业颇为财大气粗,前20名中拥有3家该行业公司,分别为华东医药、东阿阿胶、长春高新。

[责任编辑:张海莺]