古老藏戏面临传承危机

2016-04-11 18:14:00 来源:《中国改革报》 

作为记录西藏历史的活化石,藏戏保护不仅包括剧目的整理,还要不断创新出长短适宜的新剧目

□ 杨 暖 苏明瑛

藏戏是中国现存剧种中最为古老的剧种之一,起源于8世纪藏族的宗教艺术,17世纪时从宗教仪式中分离出来。藏戏在藏语中又被称为“阿吉拉姆”,就是仙女的意思。相传在15世纪时期,汹涌澎湃的雅鲁藏布江上没有桥梁,数不清的牛皮船随时被掀翻在野马脱缰般的急流中,过江的百姓任由咆哮的江水吞噬。于是僧人唐东杰布立志要在高原的一条条急流上建立铁索桥。为此,他四处筹措经费,但是三年过去了,经费仍然差得很远。后来,他发现了在他虔诚的信徒中生得俊俏聪明、能歌善舞的七姐妹,就找她们来组成戏班子,以佛教故事为内容,自编自导成具有简单故事情节的歌舞剧,用歌舞说唱的形式劝人们行善积德,共同修桥。人们看了戏被感化,纷纷出钱出力,很快修好了铁索桥。由于藏戏最初是由貌如天仙的七姐妹扮演,因此人们又把藏戏称作“阿吉拉姆”。

藏戏的演出形式以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合,每唱完一段便有一段鼓和钹的敲打声。藏戏的乐器简单,只要一鼓一钹就可以完成一部角色生动的传奇故事。藏戏演员在开场时会全部出场,站成半圆,轮到自己表演时站出来演唱,演完继续退回参加伴舞和伴唱。藏戏中的舞步通常是走一步跳一下,中间有些小碎步。藏戏演出分为“顿”“雄”和“扎西”三个部分,表演的主题分别是祭神歌舞、正戏传奇祝福迎祥。一出戏一般都要演3天~5天才能完成。

每年藏历六月底七月初的雪顿节是藏戏演出的繁盛时期,这时候的西藏是最迷人的,湛蓝色的天空中点缀着几朵白云,远处传来清亮又带着颤音的唱腔,游人的脚步自会不自觉地循着声音的方向走去,那便是藏戏的演出地了。没有繁华盛大的舞台,在一处空旷的地方立根大柱搭一座帐篷,甚至露天就可以演出。观众通常席地围坐在四周,与藏戏演员之间完全没有距离,因此演出的过程中不仅有演员高亢嘹亮的唱腔,同时还夹杂着观众的嬉笑怒骂或随着剧情发出的声声叹息。如果你也在这里,就能体会近距离接触西藏文化带给你的心灵震撼了。

由于受严格宗教的神规制约,藏戏在发展过程中受汉族的影响较小。其表演程式紧密,既重音律,又重意境,大量应用格言、谣谚和成语,甚至还在情节中穿插寓言故事,保留着最原始的表演风貌和藏族古代文学语言的精华。藏戏可以说是用西藏方言叙述的史诗,是我国不可多得的非物质文化遗产。然而,随着各种现代娱乐的出现,藏戏已经逐年面临濒危。

藏戏是西藏历史文化的记录,是一部有声有色的活的史诗,是藏族人民智慧的结晶。早在20世纪的八九十年代,我国就有学者提出了对藏戏的保护问题。藏戏由于剧目过于老化,给观众带来审美疲劳,同时剧目演出时间过长也已不再适应现在的生活方式,这使得非盈利性质的藏戏在现代商品经济时代逐渐衰落。因此,藏戏保护不仅包括整理藏戏的剧目,同时还要随着时代的变化,不断创新出长短适宜的新剧目,带给观众不一样的感受,这样才能使藏戏随着时代的变化发展得以继续传承。

藏戏经过千年的成长,早已把西藏的文明和历史融入其中。它就像西藏历史的活化石,记录了西藏人们生活的点点滴滴,也应该在今后的岁月长河里继续闪耀它璀璨的光芒。

[责任编辑:张海莺]