中法非三方合作研讨会在京成功举办

2016-04-14 07:57:09 来源:《中国改革报》 

国家发改委副主任宁吉喆在致辞中表示,三方将在非洲同意、参与、受益的前提下,开展交通、能源、制造业、农业、可持续发展等领域重大项目合作

中法非三方合作研讨会在京成功举办

4月12日,由国家发改委主办,中国贸促会、法中委员会承办的中法非三方合作研讨会在北京举行。图为国家发改委副主任宁吉喆在开幕式上致辞。 (国家发改委供图)

 

本报讯 记者李韶辉 实习记者付朝欢报道 4月12日,由国家发展改革委主办,中国贸促会、法中委员会承办的中法非三方合作研讨会在北京举行。国家发展改革委副主任宁吉喆、中国贸促会会长姜增伟、外交部部长助理刘海星,法国前总理拉法兰、法国驻华大使顾山、法中委员会主席赵国华,科特迪瓦企业联合总会副主席艾博农出席研讨会开幕式并致辞。

宁吉喆在致辞中表示,中法非三方合作是国际合作模式新的探索,对于促进非洲经济社会发展具有重要意义。通过三方合作,可将中国的优质产能和优势装备同法方的先进技术等相结合,促进非洲国家加强基础设施建设,加快工业化和城镇化进程,推动非洲经济社会加快发展,实现互利多赢。三方合作将遵循企业主导、政府推动、平等互利、开放包容的原则,在非洲同意、非洲参与、非洲受益的前提下,开展交通、能源、制造业、农业、可持续发展等领域重大项目合作。

宁吉喆指出,国家发展改革委作为中方牵头部门,将积极发挥引导协调作用,为三方合作创造良好环境和有利条件。中法将建立第三方市场合作指导委员会,加快设立中法第三方市场合作基金,为三方合作项目提供资金支持。中法两国金融机构也将提供融资便利,推动三方合作顺利开展。

拉法兰等法方代表表示,法中是世界多极化秩序的维护者,对于非洲发展充满信心,支持把非洲建设成为世界的一极。三方合作服务于非洲的发展,同时平衡照顾各方利益,体现互惠共赢的理念,有利于三方的根本利益和长远发展。下一步,法方将与中方共同努力加快有关合作机制和基金的设立,并支持塞内加尔在年底主办三方合作论坛。

艾博农作为非方代表强调,非洲是三方合作的平等一方,非洲国家正在加快工业化、现代化、城镇化和经济多样化进程,努力改善交通基础设施,为三方合作提供了广阔的市场空间和丰富的合作领域,欢迎中法企业扩大对非投资。

来自中国、法国和非洲国家政府部门、企业、金融机构和智库的200多位代表参加会议,围绕三方合作现状与展望、三方合作模式及互补性、三方合作配套措施与机遇等议题,就基础设施、制造业、农业、医疗和应对气候变化等领域合作进行了深入探讨。与会代表高度评价中法非三方合作的重大意义,普遍看好三方合作前景,共同期待三方务实合作顺利开展并取得丰富成果。

[责任编辑:张海莺]