叠云起峰

—— 记齐派传人、画家薛士圻

2016-04-14 17:41:09 来源:《中国改革报》 

写在前面 面容清瘦,双目有神,眉宇间透着一股灵气,这就是画家薛士圻。作为一代宗师齐白石家族的一员,薛士圻从不标榜自己与齐门的关系,但是其作品掩盖不住地迸发着齐派艺术的影子,尤其对齐派绘画用笔风格和气度,做到了精湛的研究并继承和发展。

薛士圻不久前刚刚举办过80寿辰个展,是岁月之神对他的特别恩赐?还是艺术的点化使他呈现青春的活力?丙申春月,我们又一次与薛士圻面对面,倾听他讲述自己的创作故事。交谈中,其睿智的语言、开怀的笑声,实在让人觉不出他已过耄耋之年,大有意犹未尽之感。因此本刊特以齐派传人、鹰系列、工笔小品、书法作品、综合素养等为主题,为薛士圻的书画艺术做系列报道,以飨读者,让读者从作品中感受其“夕阳无限好”的佳境。

叠云起峰

瓜是老来红 45.5cm×34.5cm

□ 傅以新

最早见到薛士圻的画作时就觉得内中有齐派艺术的影子,并非形态,而是用笔风格和气派上有相似之处。后来才知道,原来他与齐门确有一段难得的因缘。

[责任编辑:张海莺]