腾飞之鹰

——画家薛士圻系列作品赏析

2016-04-14 17:48:45 来源:《中国改革报》 

腾飞之鹰

万里长空一击中 178cm×96cm

□ 傅以新

深秋的北京,寒流来袭,阴云密布,凉气缠身。团缩在沙发中,我甚至有点后悔:不该在这种天气里约薛士圻相见。

空中一只苍鹰展开反射着天光的双翼,驾着云气,自如地游弋,广袤的大地在它身下,尽收眼底。

一只白头雕,背负青天,脖颈前倾,它已盯上了水面下的游鱼,大而有力的翅膀正在扇动,蜷缩的利爪已经张开,策划着精准的一击。

水面上,浪花溅起,一只白头雕以迅雷不及掩耳之势,从高空俯冲下来,铁钩一般的利爪从水中抓起还来不及思索梦魇的鱼。

又是一只鹰,栖身在松枝上,头向上昂起,目光锐利,聚焦于空中的猎物。仰视的角度使它更像一尊武神,弯如金钩的喙,标志着它的坚定。

又一只……

这是薛士圻带来的国画新作,一幅幅不同姿态的鹰,或雄立、或俯瞰、或升腾、或下冲、或凉羽、或出击,都充满英武、雄强之气。这些鹰,冲散了包裹周身的寒气,冲散了窗外沉沉阴霾。来从东海,驾驭白云,俯视群巅,势决千里。

“好啊!”我从坐姿中跃起,按住亦欲起身的薛士圻,望着他说:“这是全新的薛士圻!”

[责任编辑:张海莺]