炉火正红

——《炉火正红·关于玻璃与陶瓷艺术》专著序

2016-04-14 23:07:04 来源:《中国改革报》 

写在前面:2016年3月1日,本报专版刊发了《厚积薄发·炉火正红——清华美院教授王建中的艺术进行时》一文,选登了王建中教授的陶瓷、玻璃、瓷雕艺术作品。报道刊发后,深受广大读者的关注与好评。

王建中是清华美院教授、博士生导师,他为人谦逊、正直坦荡、敢为人先、忠诚人民和党的教育事业,为中国陶瓷艺术教育事业做出了杰出贡献,是一位受人尊敬的教育家和德艺双馨的艺术家。在30多年的教学生涯中,王建中全身心投入艺术教学、创作和研究中,在普及传播陶瓷和玻璃艺术领域的创作、理论成果、美学教育方面发挥了重要作用,培养了各层级的大量学生,创作了很多引领业界新航路的艺术精品、屡获殊荣,被国内外重要机构和个人广泛收藏。他出版了多本具有重要学术影响的专著,被很多院校选为设计艺术教学的教材,他的《世界现代玻璃艺术》专著以及新近完成的国家社科基金项目《世界玻璃艺术史》,均填补了中国美术史上的空白。

世上无捷径,成功绝不是偶然,必千锤百炼而后成。闪耀背后是艰苦的付出,不懈的努力和严峻的考验。特推出“炉火正红·王建中艺术成就系列报道”,以图文并茂的形式向读者展示王建中教授艺术的发展线索及成果,以飨读者。

炉火正红

《远山》 31cm×61cm×10cm 2015年

[责任编辑:张海莺]