北京实行政府购买乡村医生服务

最高补贴可达5500元

2016-04-17 22:42:00 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘梦雨报道 北京市近日印发《北京市关于加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设的实施方案》(以下简称《实施方案》),缓解农村基层医疗卫生资源短缺和乡村医生队伍老化、待遇偏低、后继乏人等问题。

据北京市卫计委副主任毛羽介绍,《实施方案》明确将乡村医生从人员管理转变为岗位管理。按照不低于1‰的乡村服务人口设置乡村医生岗位,实行政府购买乡村医生岗位服务。同时,对不适合承担乡村医生岗位服务的人员建立退出机制。

严格乡村医生岗位人员的准入条件,新进入人员需具有医学大专以上学历和执业助理医师以上资格。鼓励不具备医学大专学历和执业助理资格的在岗位人员提高学历层次并考取执业助理医师资格。

政府购买服务的标准从目前的每人每月1600元提高到3500元,山区半山区可结合实际情况,以吸引并稳定队伍为原则,在基本补助基础上每人每月可再增加补助500元~2000元。

拓宽乡村医生岗位人员补充渠道。通过公开招聘退休医务人员、医学院校毕业生及其他人员(鼓励优先招聘退休医务人员),订单定向培养,上级医疗机构派驻等多种形式补充乡村医生岗位人员。人员使用方式可以为劳务派遣,形成“区定岗、乡管理、村使用”的用人及管理模式。

[责任编辑:张海莺]