精益求精专注陶瓷文化发展

——访“四个一批”人才获得者孙燕明

2016-04-22 16:40:36 来源:《中国改革报》 

精益求精专注陶瓷文化发展

陶瓷雕塑《采茶姑娘》

□ 余 静

日前,由中宣部、中组部联合组织实施的“全国文化名家暨‘四个一批’人才”评选揭晓,江西省工艺美术大师、研究员孙燕明获此殊荣,也是景德镇乃至全国陶瓷届唯一获此荣誉的陶瓷名家。近日,笔者来到景德镇市雕塑瓷厂孙燕明劳模创新工作室,与其面对面,了解他的创作故事。

走入雕塑瓷厂,一座中国式庭院吸引了笔者的眼球,这就是孙燕明劳模创新工作室。步入工作室展厅,一幅蒙古族群众风雪赶路的国画瓷板映入眼帘,而展柜上各式各样栩栩如生的猴陶瓷雕塑陈列其中,“申猴迎春”十二生肖动物猴陶瓷雕塑展正在展览中。“完全没有想到能获得这个荣誉,300多位获得者几乎都是从事理论、新闻、出版、文艺等四个领域的宣传文化系统内人才,而我属于非宣传文化系统体制内的陶瓷艺术家能得到这个荣誉,让我感到很震惊也非常兴奋、激动。”孙燕明开门见山跟笔者道出他获奖的心情。在面对这份荣誉时,孙燕明却保持着一种极为谦逊的态度。他说:“我所获得的荣誉其实是景德镇陶瓷文化所孕育的,沾了景德镇的光。这份荣誉不仅是孙燕明工作室的,也是景德镇宣传文化系统战线广大技术人员的。站在荣誉之上,感觉责任重大,还需要更加努力学习,积极钻研技艺。”

1984年,在景德镇陶瓷职工大学学习陶瓷美术设计的孙燕明毕业后,进入景德镇雕塑瓷厂美研部门从事陶瓷雕塑、花瓶设计创作工作。孙燕明在广泛吸收和借鉴传统瓷雕技艺的基础上,运用在陶瓷职大深造时获得的理论素养和形成的美术观念,从事陶瓷艺术创作。“如果当年放弃,就没有今天的我。我觉得今天的成绩来之不易,我很珍惜。”采访中,孙燕明这样对笔者说。

[责任编辑:张海莺]