“壳资源”炒作卷土重来

2016-04-24 22:16:09 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

连日来沪深股市大幅下挫,但是一些“壳资源”股却逆势大涨。深深宝A于4月19日、4月20日连续出现两个涨停板,4月21日收于22.02元,3天之内累计涨幅达25.11%,同期上证指数跌2.66%。

逆势大涨的不只深深宝A一家,珠江控股、实达集团等也纷纷涨停。分析人士指出,这些个股逆势大涨与“借壳”概念密切相关,“壳资源”炒作大有卷土重来之势。但是,专家提醒,过度炒作“壳资源”扭曲了市场价格,随着改革的逐步深化以及退市制度的严格执行,“壳资源”泡沫终将破灭。

“壳资源”一天一个价

“买家急着买,但是卖家不急着卖,‘壳资源’费一天一个价。”一位券商并购部负责人透露,有些“壳资源”动不动就上10亿元,甚至有些“壳”平均下来一天涨一个亿,太疯狂了。

去年以来,在注册制、战略新兴板等概念的带动下,“壳资源”的炒作一度偃旗息鼓,甚至作为“壳资源”代表的ST板块还出现了大面积下跌。但是日前这一形势正在悄然变化,与相关政策调整不无关系。

“随着注册制推出的放缓和战略新兴板的搁置,A股‘壳资源’再度紧俏,借壳上市成为部分公司快速介入资本市场的重要途径之一。”一位业内人士说,在当前大量公司排队IPO的背景下,越来越多的公司选择借壳上市,以此来缩减时间成本。

扬子新材4月20日晚间公告,公司拟置出全部资产和负债,作价6.13亿元。同时拟以9.77元/股向永达投资控股发行12.28亿股,作价120亿元购买永达汽车集团100%股权。此次交易构成借壳上市。永达汽车集团承诺业绩为2016年度、2017年度、2018年度实现净利润分别不低于8亿元、10亿元、12亿元。

一家大型券商投行人士表示,如果没有5亿元以上的利润,都没有资格谈借壳。“壳资源”方担心,资产方的利润如果不够多就难以支撑借壳的费用。

不仅如此,“壳资源”中介的行情也水涨船高,有的张口就报5000万元的中介费。此前,一般项目大概可以拿到100万元~300万元的介绍费,特别大型的项目,可以拿到500万元以上的介绍费。

统计数据显示,以往“壳资源”的市值平均为26亿元左右,市值低于30亿元的占比达到70%,多数“壳资源”市值小;“壳资源”业绩较差,以每股EPS为例,“壳资源”每股EPS均值为-0.19元,每股EPS小于0.1元的比例高达72%;“壳资源”股权较为分散,“壳资源”第一大股东股权比例在30%以下的比例为64%;民营企业为主,民营上市公司在全部A股中占比65%左右,但在被借壳案例中占比达到77%。

机构整治推波助澜

中国人民银行等14部门联合发布了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》。整治方案称,严格支付机构市场准入和监管,加大违规处罚。按照总量控制、结构优化、提高质量、有序发展的原则,一般不再受理新机构设立申请,重点做好已获牌机构的监管引导和整改规范。

北京、上海、山东、深圳、宁波、重庆等地都已经开始实施相关政策。北京早前便暂停了对金融相关字眼公司的注册,在1月初发布的《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》显示,将加强对投资、资产、资本、控股、股权投资(基金)、财富(财务)管理,投资(财务、财税、融资、金融、金融服务、理财、贷款)咨询、融资租赁、非融资性担保、互联网金融等字样或类似字样的市场主体的综合监管,做好金融风险的源头防范。

暂停互联网金融相关公司注册的消息迅速在市场中发酵。一些互联网金融“壳资源”转让风生水起。其中有信息称,某北京互联网金融知名平台拥有保理、私募等牌照,寻求融资、控股或者全资收购,所有债权债务清晰,牌照可以打包一起转让,也可以单独转让单个牌照股权。

红岭创投于2015年2月证实了将要借壳上市的消息,并透露“红岭创投的目标是将于未来3年内实现国内资本市场上市,整体市值预计在500亿元左右”。红岭创投董事长周世平持股比例曾达39.31%,成为三元达最大股东。业内人士分析,控股A股上市公司是在为红岭创投进入资本市场铺路。

“现在P2P还没有明确的监管规则,这样的话,重大资产重组审批这一关就过不了。这也是为何很多P2P公司就是想上新三板也上不了的主要原因。”该分析人士认为,只有等P2P的监管规则出台后,重组才能更加明朗。

[责任编辑:张海莺]