今年医改将重点推进医疗医保医药联动

2016-04-27 20:24:39 来源:《中国改革报》 

新增100个公立医院综合改革试点城市,在70%左右的地市开展分级诊疗试点,到2017年基本实现异地就医住院费用直接结算

本报讯 记者何玲报道 记者从中国政府网获悉,国务院办公厅日前印发《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》(以下简称《工作任务》),明确2016年要进一步突出重点领域和关键环节,增强改革创新力度,进一步推进医疗、医保、医药三医联动,强化改革整体性、系统性和协同性,进一步提高改革行动能力,推进政策落实。

《工作任务》提出,全面深化公立医院改革。新增100个公立医院综合改革试点城市,使全国试点城市达到200个,对所有试点城市有公立医院的市辖区按照每个100万元的标准给予补助。开展公立医院综合改革试点效果评价,建立评价结果与中央财政补助资金拨付挂钩机制。先行推动10所国家卫生计生委委属委管医院参加属地公立医院综合改革,并建立绩效考核机制。完善公立医院管理体制,深化编制人事制度改革,加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。严格控制医疗费用不合理增长,大力改善医疗服务。

加快推进分级诊疗制度建设。以综合医改试点省份和公立医院综合改革试点城市为重点,在70%左右的地市开展分级诊疗试点,试点地区高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达到30%以上。扩大家庭医生签约服务,在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,鼓励其他有条件的地区积极开展试点。到2016年年底,城市家庭医生签约服务覆盖率达到15%以上,重点人群签约服务覆盖率达到30%以上。

巩固完善全民医保体系。推进建立稳定可持续的筹资和保障水平调整机制,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,到2017年,基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。推进整合城乡居民基本医保制度,巩固完善城乡居民大病保险和医疗救助制度,大病保险政策对包括建档立卡贫困人口、五保供养对象和低保对象等在内的城乡贫困人口倾斜。

健全药品供应保障机制。巩固完善基本药物制度,研究基本药物目录、生产、标识、价格、配送、配备使用等方面实行政策统一的工作,鼓励地方先行开展探索。实行药品分类采购,每种药品采购的剂型原则上不超过3种,每种剂型对应的规格原则上不超过2种。鼓励和引导省际跨区域联合采购,综合医改试点省份内可鼓励一定区域间的带量联合采购。

健全药品价格形成机制。构建药品生产流通新秩序,提高药品供应保障能力。强化短缺药品供应保障和预警,建立多部门会商联动机制,以省(区、市)为单位选择若干医院和基层医疗卫生机构作为短缺药品监测点,完善短缺药品信息报送制度。

在建立健全综合监管体系方面,《工作任务》提出,积极转变政府职能,进一步健全综合监管工作机制。加强卫生全行业监管,将区域内所有医疗机构纳入所在地卫生计生行政部门的统一规划、统一监管。加大医疗卫生行业监督执法力度,严厉打击各种形式的非法行医,严肃查处违法违规行为,加快推动医药卫生行业信用体系建设,促进各类医疗卫生机构依法执业。

《工作任务》还对加强卫生人才队伍建设、稳固完善基本公共卫生服务均等化制度、推进卫生信息化建设、加快发展健康服务业、加强组织实施等工作作出了部署。明确了各项改革任务的负责部门,对部分工作任务提出了时间和进度要求。

[责任编辑:张海莺]