全国首个公立医院特许经营规范出台

2016-04-29 08:24:19 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 我国首个医疗服务特许经营规范性文件《北京市公立医院特许经营管理指南(试行)》(以下简称《管理指南》)日前正式发布。北京市卫生计生委副主任雷海潮表示,这是医药卫生体制改革的一项新尝试,也是供给侧结构性改革的一项新探索,将进一步规范北京市公立医院与社会资本特许经营合作行为,保障国有非经营性资产安全和医疗服务品质,促进北京市健康服务业有序可持续发展。

雷海潮说,目前,北京市的公立医院具有品牌、技术、管理和人才优势,社会资本则具有资金、机制和服务的优势,两者结合将发挥各自特点,提高资源使用效率,扩大服务能力,适应居民多样化多层次服务需求。北京将优先鼓励社会资本在儿科、产科、康复、护理等资源短缺的专科领域与政府办公立医院开展特需经营。

据了解,医疗领域中的特许经营是指经授权的政府举办的公立医院在保障资产、医疗质量安全且具备相应管理能力的条件下,经授权依规将公立医院品牌、商标、专利等无形资产以及技术、服务、管理等通过特许经营协议的形式提供给社会资本举办的医疗机构使用,被特许方按照协议约定,在特定的期限内以统一的经营、管理方式和服务流程、标准向社会提供健康服务,并向特许方支付费用的活动。该指南适用于北京市、区政府办公立医院与社会资本进行合作的情况。

目前,北京安贞医院、北京友谊医院已启动这方面的实践探索。

[责任编辑:张海莺]