回归之路遇阻 借壳炒作生变

2016-05-13 08:30:02 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

近日,有关中国概念股回归受阻的话题引发市场热议,相关股票也大幅波动。中国证监会发言人表示,证监会注意到市场的这些反映,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。

在中国概念股回归A股的影响下,今年以来,一些“壳资源”股票大涨。分析人士表示,限制中国概念股回归的原因是为了防止借壳上市溢价较高,导致过多抽取股市资金,影响股市稳定。也有分析表示,证监会的表态并不意味着要把中概股回归的路堵死。要从根本上规范借壳重组,还需保证退市制度的通畅,才能化解借壳上市带来的价格扭曲等问题。

中概股掀起回归潮

近年来,在境外上市的企业纷纷掀起私有化退市浪潮,而退市的首要目的就是回归A股市场。特别是在计划推出战略新兴产业板、拟对企业上市条件做出修改对接科技企业等利好的推动下,许多企业纷纷推出了回归计划。

此前,企业热衷于赴美上市,最直接原因就在于与国内市场上市规则相比,美国的上市制度具有更大的弹性,更符合新兴产业企业的融资需求。以美国非主板市场为例,与中国创业板相比,在经营年限、业绩、市值、资产方面,美国场外电子交易市场与粉单市场没有任何相关的要求。据统计,仅在2003年~2014年共有270余家中国企业赴美上市,首发募集资金超过340亿美元,体现了美国市场对中国企业的吸引力。

但是,偏安一隅的中概股在美估值偏低,这意味着赴美股权融资成本较高,在注册制、战略新兴板、证券法修改等利好影响下,境外上市的企业看到了登陆A股的曙光,纷纷宣布私有化退市。据不完全统计,仅近一年来,就有近30家中概股公司完成或正拟实施私有化,以期在A股市场寻觅合适的壳资源,从而实现更高溢价的闪亮回归。

在这一波借壳回归潮中,巨人网络和分众传媒树立了“榜样”作用,巨人网络借壳世纪游轮后随即迎来了20个涨停,分众传媒则在借壳七喜控股后,市值一度飙升了13倍之多。

不同市场存在巨大的套利空间。据公开资料显示,截至今年4月底,中国概念股平均市盈率仅为13倍,而国内的中小板和创业板市盈率高达45倍和67倍。同样是从事影视行业的公司,在国内上市的华谊兄弟的市值相当于13个在美国上市的博纳影业。

从美国退市回归我国A股市场,可以获得巨大的溢价收益。5月4日,综艺股份发布公告,公司拟以支付现金及发行股份的方式,总计作价101亿元收购中星技术100%股权。中星微电子私有化时对应人民币估值为29.34亿元,其旗下的子公司中星技术回到A股之后估值竟达101亿元,足足高出71.66亿元。如此高的溢价,也不禁让业内人士大跌眼镜。

[责任编辑:张海莺]