晶莹剔透五千年

2016-05-15 20:23:16 来源:《中国改革报》 

——谈世界现代玻璃艺术形式、理念及其发展

晶莹剔透五千年

清风明月

□ 王建中

玻璃有着悠久的历史,在几千年的发展过程中,不同地域、不同民族、不同信仰的人民创造了丰富多彩、缤纷绚丽的玻璃艺术,玻璃艺术品一直是光明、美丽、华贵的象征,是人类文明的结晶。

我常猜想,当古代埃及人在沙漠中第一次看到闪闪发光的石英结晶物时,当腓尼基人从作为支架的砂袋下发现晶莹的玻璃体后,他们会是怎样的表情和想法呢?欣喜若狂还是哑然惊愕?他们会认为这透明发亮的物质是上苍赐予的“精灵”,还是魔力的“创造”呢?然而,无论他们怎样猜想,光阴荏苒,这晶莹的物质已伴随人类走过了几千年,晶莹的物质依然晶莹,但内涵已极大地丰富,以至于难以用言语形容了。

玻璃作为一种人类合成的、蕴涵了无限可能性的材料,拥有天然素材所不具备的透明性,而且能够随光线转换色彩,光怪陆离、变幻莫测。它冷峻而坚硬,强度高且具有柔韧性,可塑性强,可以自由变换多种形态,是一种隐藏着玄机、充满了矛盾、难以捉摸的神奇物质。

人类大规模使用玻璃的准确时期难以划定,但这种物质是随着人类认识自然、利用自然能力的提高而发展的。玻璃自发明以来始终伴随人类物质和精神的需求,自它出现就是人类追求美丽、财富、权贵的一种物质表征。玻璃为人类文明做出的贡献是不可估量的。它经历了从古代的饰品到近代的容器、玻璃窗,直到现代的电视机显像管和光纤,呈现出前所未有的巨变。今天玻璃已经成为非定型的素材,从功能性用途中拓展出新的空间领域,成为造型美术的手段和为达到纯粹的审美目的而使用的创作素材,从而产生了不具任何使用功能的艺术作品。

[责任编辑:张海莺]