山西放宽社会办医准入条件

2016-05-25 08:04:19 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社

为了尽快形成多元办医格局,满足群众多样化、多层次医疗卫生服务需求,近日,山西省出台《关于促进社会办医加快发展的实施意见》(以下简称《意见》),鼓励有资质人员依法开办个体诊所,放宽了社会办医准入条件,取消医保、新农合定点医疗机构准入时限。

鼓励开办个体诊所

《意见》提出,支持退休医师到基层开办个体诊所或执业,鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所,允许取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员,在乡(镇)及村开办只提供经考核合格的传统中医诊疗服务的中医一技之长诊所,或在乡(镇)及村设置的中医门诊部或中医诊所执业。同时鼓励药品经营企业举办中医坐堂医诊所,鼓励举办只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所向规模化、多层次方向发展。

鼓励医务人员在公立和社会办医疗机构间有序流动。《意见》提出,推进和规范医师多点执业,取消多点执业的地点数量限制。医师在签订医疗机构帮扶或托管协议、建立医疗联合体的医疗机构间多点执业时,不需办理多点执业相关手续。

山西在加快社会办医发展中,从审批登记、土地、税收、财政金融、价格收费等方面提出多项优惠政策,下放设置审批权限,缩短审批时限,放宽准入范围。鼓励社会资本直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,鼓励社会资本设置独立的医学检验、医学影像、病理诊断等专业性机构。同时,将符合条件的社会办医纳入当地“120”急救网络。

促进医疗资源共享

为了提高社会办医服务能力,《意见》明确鼓励大型公立医疗机构通过托管、对口支援、纳入医联体等方式帮扶社会办医疗机构,提高其规范化管理和医疗科研水平。鼓励公立医疗机构与社会办医资源共享,推动同级医疗机构间影像检查、检验结果互认。在确保医疗安全和满足医疗核心功能的前提下,社会办医可将医学影像、医学检验、病理诊断及消毒供应委托给其他医疗机构。鼓励公立医疗机构与社会办医建立双向转诊关系,提高医疗卫生资源整体效率。

值得一提的是,山西此次出台的《意见》针对医疗保险明确提出,取消医保、新农合定点医疗机构准入时限。包括社会办医在内的医疗机构在取得《医疗机构执业许可证》的同时,即可申请医保、新农合定点医疗机构,将符合条件的社会办医及时纳入定点范围。医保、新农合定点社会办医执行与同级公立医院相同的支付政策,并及时结算和划拨城镇医保、新农合统筹基金。规范各类医疗收费票据,非营利性医疗机构使用统一的医疗收费票据、营利性医疗机构使用符合规定的发票,均可作为医保基金支付凭证,细化不同性质医疗机构收费和票据使用与医保基金的结算办法。

为促进公立和社会办医疗机构协调发展,山西将支持医疗机构对外合资合作,支持社会办医与养老服务融合发展,加强社会办医人才队伍建设;培育医养融合型机构,形成“以医促养、以养带产”的发展模式。

此外,《意见》将社会办医纳入医患纠纷预防与处置管理体系,加强对社会办医的日常监管力度,依法打击各类违法违规行为。

[责任编辑:张海莺]