再融资监管趋严

2016-05-26 20:30:05 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田新元

近日,上市公司再融资话题引发市场热议。先是有媒体报道,监管层已经叫停上市公司跨界定增,涉及互联网金融、游戏、影视和VR四个行业。随后,证监会新闻发言人回应称,上市公司再融资和并购重组相关规定及政策目前没有任何变化。

但是,空前高涨的再融资热情引发了市场的质疑。有分析认为,部分企业特别是长期亏损及绩差公司的再融资过程中存在“讲故事”“玩概念”等恶意融资行为,不仅伤害了市场,也使投资者利益遭受损失。对再融资严加监管、呵护市场很有必要。

规模远大于IPO

再融资是指上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。定向增发是再融资的一种主要方式。定向增发也叫非公开发行,即已经上市的公司向特定投资者发行股份以募集资金。

近年来,再融资规模远大于IPO(首次公开发行股票)。2014年A股市场IPO和再融资规模分别为613亿元和6882亿元,虽然2015年因为股市异常波动,IPO受到限制,但IPO和再融资规模还能分别达到1406亿元和9144亿元,融资规模继续扩大。一些公司“任性”再融资引发市场关注。

有的公司虽然手握重金但仍然启动再融资计划。5月21日,云内动力发布了非公开发行A股股票预案的二次修订稿,拟募集资金总额6.5亿元。值得注意的是,云内动力2014年募集资金总额7.5亿元。截至2015年年底,云内动力仍有3.47亿元的闲置资金。3月24日,云内动力表示,拟投资中短期银行理财产品,金额累计不超过10亿元。

一方面增发融资,另一方面却利用闲置资金购买理财产品的并非一家公司。惠博普5月17日公告,拟非公开发行A股募集资金总额不超过10亿元,7亿元将用于收购股权,其余募集资金将用于补充公司流动资金。去年3月26日,惠博普扣除发行费用资金净额5.74亿元,全部用于补充流动资金。同时,惠博普用2亿元的资金购买理财产品。

有的公司再融资用于还贷还债。5月17日,天富能源发布非公开发行A股股票预案,拟募资25亿元,拟全部用于偿还银行贷款、融资租赁款、到期公司债券、短期融资券。

有的公司已经负债累累却又启动巨额再融资,无疑会受到市场质疑。5月8日,凯撒旅游发布公告,拟向包括控股股东海航旅游、宁波凯撒二期、宁波凯撒五期在内的不超过10名特定对象发行股份,募集资金金额不超过80亿元,主要用于出境游产业链的布局。

巨额再融资并非孤例。万达院线5月13日公告,拟定增募资372亿元用于收购万达影视,并配套融资80亿元,总额为452亿元。值得注意的是,万达院线此次再融资总额是IPO募资额的35.28倍。

有的公司甚至违规挪用募集资金。福建某公司未经董事会决议及相关的决策程序审议通过,也未及时进行信息披露,挪用8000万元专项募集资金用于补充流动资金及归还银行借款。

[责任编辑:张海莺]