山西“文化寻根”亮点频现

深圳文博会山西展团斩获多项大奖

2016-05-26 21:47:13 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者田孔社报道 在日前闭幕的第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,山西古文明“一座都城、一堆圣火、一缕曙光”(以下简称“三个一”)绽放出文化魅力,让人们感受到了山西建设文化强省的新气象、新风貌。

本届深圳文博会是山西连续第12年参展,山西展团以“寻华夏之根,圆中国之梦”为主题,展馆设计以“古文明”为主线,呈现出三个亮点。

一是展区设计独特新颖、寓意深远、典雅大气、通透敞亮,五千年古老文明与现代文明相得益彰,历史三晋与现代山西交相辉映。仿古实物、古文明遗址造型,融合LED屏幕、灯光幻影等现代科技手段,凸显山西古文明“三个一”的文化魅力。筑梦科技的3D打印技术、晋览天下的3D全景技术等展示了山西省高新文化产品的广阔前景。

二是参展产品优中选优。亮相文博会的刺绣、剪纸、堆锦、布艺、面塑、漆器、木雕等30种百余件工艺精品,代表了山西省文化产业蓬勃发展的最新成果。

三是招商项目丰富,品质优良。重点文化招商项目133个,投资总额达546亿元,涉及创意动漫、网络文化等多个领域,“文化+”“互联网+”魅力正在凸显。

在本届深圳文博会上,山西代表团收获丰硕,斩获了包括优秀组织奖、优秀展示奖、展品金奖在内的多项大奖。山西省委宣传部获“优秀组织奖”,山西代表团获“优秀展示奖”,推选的25件作品参评“中国工艺美术文化创意奖”。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: