国际产能合作呈现“六个加快”良好态势

2016-06-07 07:19:26 来源:《中国改革报》 

中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在湖北武汉举行,国家发改委主任徐绍史表示将一如既往地在重大项目、合作机制、金融平台等方面支持中部地区开放发展

国际产能合作呈现“六个加快”良好态势

6月5日~6日,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在湖北武汉成功举行。图为国家发改委主任徐绍史在开幕式上致辞。

(国家发改委供图)

 

本报讯 记者李韶辉报道 6月5日~6日,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在湖北武汉成功举行。国家发改委主任徐绍史、湖北省委书记李鸿忠、外交部副部长王超、白俄罗斯经济部长季诺夫斯基出席论坛开幕式并致辞,中部六省有关省领导等在主旨论坛发言。本次会议由湖北省政府、国家发改委、外交部共同主办,山西、安徽、江西、河南、湖南五省协办。来自73个国家的近2100名代表、450家企业参会,与会外方代表400多人,其中包括51名外国省部级官员。开幕式后,中外企业签署28份产能合作协议,涉及总金额79亿美元。

徐绍史在致辞中指出,推进国际产能合作,顺应了发展大势与现实需求,契合了发达国家、新兴经济体、发展中国家和中国自身的比较优势,也满足了国家进步、产业升级和企业发展的共同需要。中方倡导国际产能合作,主张把中国的优质产能和优势装备,同发达国家的关键技术和先进装备结合起来,同广大新兴经济体和发展中国家的城市化、工业化需求对接起来,既可以为全球经济持续复苏和健康增长注入新动力,又可以为中国经济稳中求进开辟新空间,还可以为各国企业合作共赢创造新机遇。产能合作有需求有共识,是一举多得、各方共赢的务实之举。

徐绍史表示,近年来,中方紧密结合“一带一路”建设,坚持企业主体、市场运作,坚持互利共赢、开放包容开展国际产能合作,得到了越来越多国家的积极响应,不少领域取得了突破性进展,呈现出“六个加快”的良好态势——企业跨境经营活力加快释放,双多边互利合作加快推进,与发达国家开展第三方市场合作加快突破,金融支持平台加快建立,重大标志性合作项目加快落地,推进合力加快凝聚。

徐绍史强调,“十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段。今年年初发布的“十三五”规划《纲要》,对今后五年推进国际产能合作作出了整体部署。国家发改委将着眼全球经济发展新格局,奉行互利共赢开放战略,以“一带一路”建设为统领,坚持企业主体、政府推动、市场导向、商业原则、国际惯例,大力推进国际产能合作,支持企业根植本土、全球发展,将中国的产能优势、资金优势与国外要素条件、市场需求紧密结合起来。一方面,加快推进供给侧结构性改革,着力提高产能和装备的质量和水平,更好满足合作国的多样化需求,优化全球创新要素和资源能源配置。另一方面,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断创新开放型经济体制,促进产业合作与金融合作相互协同,支持绿色产能和环保装备“走出去”,广泛开展双边、多边和第三方合作,推动构建包容普惠的全球产业链,提高国际产能合作层次和水平。在中部地区持续深入“引进来”和积极稳妥“走出去”的过程中,国家发改委将一如既往地在重大项目、合作机制、金融平台等方面给予大力支持,推动中部地区不断谱写开放发展的新篇章。

开幕式前,徐绍史、李鸿忠、王超及中部六省有关负责同志会见了与会主要外国嘉宾。除开幕式和主旨论坛外,会议安排专题研讨会、企业集市、专场推介会和“一对一”洽谈等活动,为中部六省企业开展国际产能合作牵线搭桥。共159家中方企业通过企业集市展示对外合作实力和意向,会议期间中外企业共举行了240多场对口洽谈。

[责任编辑:张海莺]