河北全面放开传统中医诊所审批

2016-06-15 14:57:49 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者李季平报道 为进一步鼓励社会力量发展中医药服务,满足群众的中医药健康服务需求,河北省卫计委、河北省中医药管理局近日联合发出通知,决定全面放开只提供传统中医药服务的中医门诊部和中医诊所的审批,取消其布局、数量和地点等限制。

    据介绍,传统中医药服务主要包括运用中医药理论进行辩证施治,开展针灸、拔罐、推拿等中医非药物疗法服务等。全面放开审批之后,对开办人员的执业年限等诊所准入条件有所放宽,同时还要求中医门诊部、诊所在命名时应加注“传统”字样,以示与普通中医诊所区别,内外饰风格应充分体现中医药文化特色。

    此外,河北省还支持在有条件的地区相对集中设置只提供传统中医药服务的中医门诊部、诊所,打造中医药文化氛围浓郁的中医药街区,推动从注重疾病治疗转向注重健康维护、发展治未病和康复等多元化服务。

[责任编辑:尹超]