河北将采取最严标准倒逼钢铁去产能

2016-06-21 08:38:05 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李季平报道 记者从河北省政府新闻办获悉,自今年7月1日起,河北省将通过六类严于国家的地方标准倒逼钢铁过剩产能退出,促进钢铁行业提质增效。

此次提高的地方标准涉及环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等六类,内容包括钢铁企业各生产工序的污染物排放标准,各工序的单位产品能耗和水耗,企业的计量、检验等通用技术要求,产品质量检查、监督抽查,通用质量要求以及企业安全生产规范新标准。

据了解,“十三五”时期,河北承担全国1/3的钢铁压减任务,其中炼铁产能4989万吨,炼钢产能4913万吨,可谓任务重、责任大。为解决好“去谁、去多少、怎么去”的问题,河北省提出要运用市场机制、经济手段、法治办法来推动钢铁产业去产能,有关部门按照提高标准、分段达标、梯次退出的原则制定地方标准,使钢铁去产能工作有更充分的法律依据和标准,同时为钢铁行业提质增效提供有力支撑。

[责任编辑:张海莺]