土地流转千古事 青铜铸史第一宗

——从井田制崩塌看周王朝衰变

2016-06-26 23:13:11 来源:《中国改革报》 

    【国宝名片】 名称:五祀卫鼎

    年代:西周恭王时期

    形制:通高36.5厘米,口径34.3厘米,

    腹深19.5厘米,重11.5公斤

    铭文:腹内铸铭文207字

    馆藏:陕西历史博物馆

 

□ 高 扬

有一首当红的歌曲,反复吟唱:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”

有一句诗流传70余年,至今余音绕梁:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”

在一个大数据有统治力的时代,两件风马牛不相及的事会不会被“云”拢在一起呢?我们试着把不沾边的两件事重新排列组合:这片孕育华夏文明的热土,不但生长诗和远方的情怀,同样生长家国兴衰的纠结乃至眼前的苟且。为什么我们对这片土地爱得深沉?因为每每在社会转型的关键时刻,土地这码事或为因、或为果都从不缺席。

我们不妨翻翻青铜铸就的历史档案,温习一下华夏一族有文字记载的第一宗土地交易诉讼案以及第一宗土地交易契约,或许能读懂3000年前,那片土地流转的苟且与家国兴衰的关联。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题