中国大陆和香港上半年IPO放缓

2016-06-30 21:35:28 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 孔丽频

    根据《安永全球IPO市场调研报告:2016年第二季度》,中国大陆和香港的IPO市场在2016年经历了增长缓慢的半年,这主要是由于投资者对于中国大陆经济增速放缓和货币贬值的担忧所致。因此,与2015年同期相比,今年上半年交易宗数从2015年的232宗降到了101宗。筹资额也大幅下跌,从2015年的404亿美元降至105亿美元。尽管如此,中国大陆和香港有着大量正在准备上市的公司,因此,今年下半年的展望会比较正面。

    从交易宗数来看,香港证券交易所、深圳证券交易所是2016年至今全球范围内最活跃的两个证券交易所。从筹资额来看,香港市场在全球范围内也属于领先地位。2016年上半年全球十大IPO交易中,香港主板就占了三席。

    香港IPO市场表现强劲

    安永大中华区上市服务主管何兆烽表示:“由于对于美元利率走向的不确定性以及对于中国经济增速放缓的担忧,今年香港IPO市场一直相对平静。”2016年前6个月香港主板共完成23宗IPO,筹资总额55亿美元,这两项数字较去年同期分别下降26%和67%。

    报告还指出,由于一些小规模公司在创业板上市的推动,科技、传媒和电信、金融、基建与零售和消费品行业呈现出最为活跃的势态。然而,就筹资额而言,金融行业就使得其他行业相形见绌了,中国大陆的银行迫切地渴望通过上市来获得增长所需的资金。通常情况下,在A股进行IPO所需的时间较长,这也使得大量的内地银行转而选择了到香港上市。2016年上半年香港三宗最大的IPO交易中,就有两宗属于内地银行:中国浙商银行股份有限公司和天津银行股份有限公司。这两家公司均于3月份在香港主板上市,分别筹集了19亿美元和9.89亿美元。

    稳定成大陆市场关键词

    对于中国大陆,何兆烽认为,中国政府为了保持资本市场的稳定,开始逐渐控制和决定公司上市的节奏,IPO的速度将继续被证监会所决定。中国大陆在2016年上半年,完成63宗IPO交易,筹资49亿美元,而上年同期则是187宗交易共筹集237亿美元。

    何兆烽补充道:“今年在香港和中国大陆的资本市场,中小型公司占据主导地位,在大陆的IPO交易中,有67%的公司筹资额少于7,500万美元。与去年上半年相比较,平均筹资额从2015年的1.27亿美元下降至了7800万美元。”本年至今最大规模的IPO,山东玲珑轮胎股份有限公司,将于上海证券交易所上市,筹资额达3.99亿美元。以及第一创业证券股份有限公司,于5月在深圳证券交易所上市,融资金额筹资额为3.59亿美元。紧随其后的是中国核工业建设股份有限公司,作为全国领先的核电工程建设者,经过漫长的期待后,终于于6月初在上海证券交易所上市,共筹集到2.78亿美元。

    从行业分布来看,无论是在交易宗数还是筹资额方面,在大陆的上市公司中,工业行业处于领先地位,其在交易宗数上领先于零售和消费品行业及能源行业。“不过,从整个市场来看,由于投资者可以持续取得可观的回报,他们依然对A股IPO抱有非常积极的态度。在2016年的第二季度,在获准交易的首日所有IPO 均涨停,单日涨幅达规定的最高幅度44%。”何兆烽称。

    拟上市公司等待时机

    安永审计服务合伙人张宁宁透露,现在已经有超过800家公司准备在中国大陆上市,而有意开启IPO流程的潜力公司也同样不在少数。然而短期内,证监会将对市场状况进行密切的关注,并会相应地对新上市的公司数量进行调节。相比之下,香港IPO市场在2016下半年中预计能迅速升温。有相当多的拟上市公司正等待着合适的时机,这其中也包括了一部分大型企业的上市。

    对于英国脱欧,何兆烽评论道,英国脱欧对于中国大陆和香港IPO活动的影响,我们仍在密切关注,但可以预见的是,未来的一年内英国的IPO活动很大可能将受到一定的影响。脱欧将会增加上市法规的不确定性,英镑预计也会贬值,这都将延缓英国IPO活动的进行。美国和欧盟的私募基金在英国寻求收购资产,很有可能会变得活跃起来,特别是在脱欧对商业估值有所影响以及英镑贬值的情况下尤其如此。在信心恢复和IPO活动复苏前,市场还需寻找长线规划的明确信号。

[责任编辑:尹超]