“虫二居”藏名家猿猴作品集展览序

2016-07-04 17:17:26 来源:《中国改革报》 

“虫二居”藏名家猿猴作品集展览序

恋秋   杨德衡   作

“虫二居”藏名家猿猴作品集展览序

献寿图    赵宏本  作

□ 刘斯奋

我与“虫二居”主人张华江先生叨属同乡。因为这个缘故,他编辑出版《虫二居藏中山籍名家书画作品集》时,曾让我写过一篇序。如今事隔多年,他再度打算把藏品结集出版,便又想到我。我虽然平日也喜欢写写画画,却并非收藏家,于鉴藏之道尤其属于门外汉,但华江兄盛意拳拳,又使我无法推却,只好姑且写上几句。

华江兄这一次打算推出的,是一部以猴为题材的历代中国画作品,因为按我国农历计,今年岁在丙申,于十二生肖中,正当猴年,而华江本人又是猴年出生,更重要的是他花了十多年时间,藏有一批猴画,于是便促成了这份雅兴和豪举。

说起猴,与我们人同属灵长类,其形体、动作乃至表情行为都肖似于人,故很早就受到人们的关注和喜爱。长期以来,不仅被观赏、被豢养,而且成为文学作品中的重要角色。在古代的诗文中,写到猿猴的颇为不少,李白、杜甫都有脍炙人口的名句,而小说中最著名的自然要数《西游记》,那位神通广大的美猴王孙悟空,已经闻名遐迩,享誉中外。当然,机灵而活泼的猴子,同样不会被画家所忽略。纵观一部中国绘画史,猴子形象的出现,目前最早可以追溯到东汉末年的新疆库车克孜尔石窟壁画《猴王本生图》。到了宋代,则出现了马贲、刘松年、易元吉等画家,都有以猿猴为题材的佳作传世,其中又以易元吉的数量最多,成就最高,卓然而成为画猴一大家。迨及明、清乃至近现代,画猴渐成风气,不仅主题愈加丰富,象形写真以外,更有“封侯拜相”“献果祝寿”“驱妖降魔”等吉祥寓意,画法也发展为工笔、意笔、工意兼施色色俱备。而佳作层现叠出的同时,以画猴名世者更是代不乏人,可谓彬彬称盛。

[责任编辑:张海莺]