宁夏吴忠鼓励工业企业提质增效

2016-07-10 21:25:50 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者叶阳欢报道为应对工业经济疲软的严峻形势,鼓励工业企业提质增效,宁夏吴忠市日前出台被称为“工业十条”的《关于促进工业经济平稳发展政策措施》。

“工业十条”鼓励企业扩大生产,奖励企业提质增效。凡年度内工业产值同比增长20%以上(含20%)、产销率达到90%以上、新增产值超过2000万元(不含新入规企业)的规上企业,按其新增产值的2‰予以奖励,每个企业奖励金额最高不超过50万元。年度内工业企业产品每出口创汇1美元,奖励0.05元人民币,每个企业奖励金额最高不超过50万元。凡年度内新建企业(不含新能源企业),完成固定资产投资1亿元以上且实现当年建设当年投产的,按其固定资产投资的0.5%予以奖励。凡年度内首次纳入规模以上统计的工业企业,一次性奖励10万元。

对乳制品加工企业消化库存进行补贴,按年度库存量同比减少额的5‰补贴,每个企业补贴金额最高不超过100万元。对电石、铁合金加工企业消化库存进行补贴,按照年度库存量同比减少额的2‰,每个企业补贴金额最高不超过50万元。

“工业十条”明确,将注资宁夏担保集团2000万元、开源担保公司1500万元,撬动放大银行贷款;注资2500万元设立小微企业“助保贷”平台,为企业提供低于同期市场利率贷款。采取市场化运作模式,筹资1亿元开展股权投资,支持全市优势特色产业发展。年度内规上企业在金融机构新增贷款500万元以上且贷款期限1年以上的,按照基准利率的25%给予贴息,每个企业贴息金额最高不超过20万元。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题