基础设施和公用事业特许经营发展论坛在京举办

2016-07-11 08:34:37 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者王砾尧报道 7月8日,由中国招标投标协会主办的“中国基础设施和公用事业特许经营发展论坛”在京举办。会议由中国招标投标协会会长任珑主持,国家发改委法规司、投资司以及财政部等部门的有关负责同志出席论坛并做主旨发言。中国招标投标协会特许经营专委会委员、省级招标投标协会、投资机构、招标机构和咨询企业等业界代表700多人出席论坛。

任珑在论坛上指出,为进一步推动基础设施和公用事业特许经营规范健康发展,极大地吸引社会资本,特别是民间资本参与,让更多项目落地,中国招标投标协会以“创新、合作、发展”为主题,策划筹备了这次论坛。论坛聚焦当前特许经营重点、热点和难点问题,旨在通过分享特许经营制度设计、政策指导以及项目运作和管理方面的经验,深入探讨特许经营项目有关议题,进而推动企业转型升级和行业可持续发展。

论坛上,国家发改委法规司副司长张治峰和投资司副司长韩志锋分别介绍了我国基础设施和公用事业特许经营立法进展以及推进特许经营项目应重点关注的几个问题。财政部政府和社会资本合作中心副主任韩斌、国家开发银行研究院副院长沈继奔、中国民营企业经济研究会副会长兼秘书长王忠明以及中国招标投标协会特邀专家李开孟围绕PPP改革与公共服务供给机制创新、特许经营项目金融支持、促进民间资本参与PPP项目建议和国外经验对我国PPP制度顶层设计的思考等做了主旨发言。

此外,来自达华工程管理(集团)有限公司、中国通用咨询投资有限公司等机构的专家分别介绍了各自在相关领域开展特许经营实际情况,围绕城市污水处理和公路项目投资、环保、海绵城市建设等领域进行了演讲与交流。

此次论坛从政策的高度、理论的深度、实践的广度三个方面对我国基础设施和公用事业特许经营工作进行了交流研讨。据悉,中国招标投标协会将以特许经营专业委员会为平台,继续关注特许经营发展,积极为企业搭建交流平台,推动特许经营为社会有效投资拓展更大的空间,为发挥市场配置资源的决定性作用释放更多的活力。

[责任编辑:张海莺]