健康服务业发展改革联盟成立

2016-07-11 08:35:41 来源:《中国改革报》 

未来5年,我国健康服务业规模将突破8万亿元,成为经济增长的主导产业

本报讯 记者任丽梅报道 日前,在国家发改委指导下,由中国经济体制改革研究会产委会联合中国研究型医院学会、人保资本、上海烽康医疗等相关研究机构、社团组织、知名企业共同发起成立的社会公益组织——中国健康服务业发展改革联盟正式成立。中国健康服务业发展改革联盟主席、国务院医改领导小组专家咨询委员会委员、北京大学国家发展研究院经济学长江学者刘国恩在成立大会上表示,大健康服务业必定成为新世纪中国经济增长的主导产业,联盟的成立将有助于推进供给侧结构性改革,整合健康资源、交流信息、共赢发展,满足大众的健康需求。

中国健康服务业发展改革联盟执行主席田佑中说,国务院2013年发布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》明确提出大力发展健康服务业。3年来,我国健康服务业的规模日益扩大,“一老一少”健康服务需求旺盛。国家统计局最新数据显示,今年一季度,以医疗服务为主的健康服务业营业收入同比增长17.4%。其中,妇幼与老年人的健康服务收入增速最快,分别达到28.2%和23.3%。未来5年,我国健康服务业发展将迎来黄金期,产业规模将突破8万亿元,成为我国经济新的增长点。

据介绍,该联盟旨在构建合作交流平台,提出促进产业发展的建设性意见,为政府制定相关产业政策提供依据,促进联盟成员之间的资源共享和互惠互利,打造“官、产、学、研、媒、资”多赢的品牌产业平台。

据了解,联盟于成立之日起正式启动了“全国健康服务业公益行动计划”,首站开展“精准健康扶贫贵州行”,以终末期肾病患者为重点关注人群,在贵州省内无偿援建至少20家以上独立血透中心,并为特困病人提供免费的血液透析治疗;将依托引入的国内顶级医疗机构与贵州当地相关优势学科医院进行技术合作,帮助贵州相关领域医疗卫生人才免费到领先的医疗、教学、科研机构进修、深造。

[责任编辑:张海莺]