黑龙江与俄地方政府经贸合作加深

2016-07-15 00:30:34 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者袁小峰 张可烨报道 7月12日,由黑龙江省人民政府和俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州政府共同主办的第三届中国—俄罗斯博览会黑龙江活动周·哈尔滨活动日开幕式暨中俄经贸合作交流会在叶卡捷琳堡国际展览中心举行。

    黑龙江省省长陆昊介绍,2015年黑龙江省对俄进出口总额达108亿美元,对俄投资从2012年的4.3亿美元,逐年增长到2015年的41.8亿美元。在俄罗斯地方政府的支持下,黑龙江省在俄远东地区和有关州区建立了16个经贸合作区,入区企业168家,总投资18亿美元,其中3个境外园区被确定为国家级经贸合作园区。

    陆昊说,黑龙江省在现代农业发展及其诱导出的生态优质农业、畜牧业、食品工业和涉农金融服务业,以老工业基地为基础的能源工业和装备制造业,基于高水平工科大学和研究院所形成的高新技术成果产业化,依托整体生态化条件和独特冰雪资源的旅游、养老、健康产业及俄罗斯边境旅游,矿产资源开发及精深加工等方面,都有重要的发展潜力和商业机会。当前,黑龙江省在加强与俄远东毗邻州区合作基础上,进一步拓展与俄中部和欧洲部分地区合作,并从边贸合作向全方位交流合作转变,以提高经贸合作层级。

    此次黑龙江活动周·哈尔滨活动日暨中俄经贸合作交流会是在第三届中俄博览会框架下举行的黑龙江省与俄罗斯方面的一次重要经贸交流活动,黑龙江、辽宁、江苏、吉林、山东、湖南、深圳等省市258家企业,斯维尔德洛夫斯克州及有关州区350家俄方企业的千余名代表出席活动。

[责任编辑:尹超]