企稳态势明显 困难依旧不少

2016-07-17 22:34:35 来源:《中国改革报》 

    国家统计局发布上半年经济数据,新闻发言人盛来运将上半年经济表现概括为“稳、进、新、好、难”五个字

    

    □ 本报记者 王 淼

    “国民经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势,为完成全年经济目标奠定了较好基础。”7月15日,国家统计局在京发布上半年经济数据,新闻发言人盛来运用“稳、进、新、好、难”五个字对上半年经济的表现进行点评。他强调,我国经济企稳态势非常明显,但困难仍然很多,经济下行压力仍然较大。

    一二季度GDP增速均为6.7%

    据盛来运介绍,经初步核算,上半年国内生产总值(GDP)340,637亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度、二季度增速均为6.7%。

    分产业看,第一产业增加值22,097亿元,同比增长3.1%;第二产业增加值134,250亿元,增长6.1%;第三产业增加值184,290亿元,增长7.5%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.8%。

    针对有记者提出一二季度的GDP增速均为6.7%,是否意味着经济已经出现走稳,盛来运表示,关于上半年经济运行的情况,主要指标运行平稳,符合预期,也符合经济发展新常态下的发展规律。

    他表示,可以用“稳、进、新、好、难”五个字来概括上半年经济运行的主要特点。

    “稳”是指经济运行平稳。盛来运强调,经济企稳的态势非常明显,稳的态势在持续,主要指标运行在合理区间。一季度和二季度中国GDP增长率都是6.7%,呈现出阶段性企稳态势。同时,就业稳:上半年城镇新增就业717万人,完成全年计划目标的71.7%,31个大城市调查失业率在5%左右;物价稳:上半年中国CPI同比涨2.1%,与一季度持平;收入和消费增长稳:上半年居民收入实际增速与社会消费品零售总额增速均与一季度持平。

    “进”是指供给侧结构性改革稳步推进。高层力推的供给侧结构性改革上半年已开始落地,“三去一降一补”均取得进展。

    “新”是指新经济发展的态势良好。战略性新兴产业二季度增长了11.8%,比一季度加快了1.8个百分点。上半年,网上零售额增长28.2%,网络约车、在线教育、医疗等各种新的商业模式层出不穷。

    “好”是指经济运行的质量有所改善。上半年单位GDP能耗同比下降5.2%,这意味着经济发展的方式有所好转。工业生产者出厂价格PPI降幅连续6个月收窄,有利于企业利润的提升。

    “难”是指经济运行稳中有忧、稳中有难。盛来运强调,目前,宏观调控的两难和多难的问题有所增加,形势比较复杂,困难很多,而且经济下行压力仍然较大。

    居民收入“跑赢”GDP趋势被打破

    国家统计局发布的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入11,886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,实际增速略低于同期6.7%的GDP增速。

    盛来运说,今年以来,在改革创新深入推进和宏观政策效应不断释放的共同作用下,国民经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中有好的发展态势。居民收入稳定增长,农民工收入继续增加。

    但这一数据仍引起较多关注。据了解,自2014年一季度国家统计局公布城乡一体化住户调查结果以来,在其所公布的数据中,居民人均可支配收入增速连续两年“跑赢”GDP,此次公布的数据显示这一趋势已被打破。

    不过,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受有关媒体采访时表示,上半年居民收入“跑输”GDP,主要受三方面因素影响:一是2014年以来经济增速总体放缓,一些企业经营困难,拉低了总体收入水平;二是加薪行业或部门的薪水增长幅度受到企业利润下滑等影响增长缓慢;三是目前统计收入的领域并不全面,仍主要以传统行业为主,最新涌现的大量创新业态、自由职业等收入并未统计入内。而这些群体的收入却恰恰是增长最为强劲的领域之一。

    “三新”统计调查制度带有探索性

    发布会召开前,国家统计局发布了关于改革研发支出核算方法、修订国内生产总值核算数据的公告。此前有分析认为,采取新的核心方法将使GDP指标在一定程度上有所提高。同时,国家统计局副局长许宪春近日在演讲中指出,新经济快速增长对我国传统经济下滑的影响发挥了重要对冲作用,也给政府统计带来严峻挑战。传统的统计调查方法难以完整采集生产数据,而数字化经济下的新商业模式造成了GDP规模的漏统和增速低估。国家正在制定新经济增加值核算方法,研究建立新经济统计指标体系。

    此次经济数据发布会上,改革研发支出核算方法和对新经济的监测也引起了记者的关注。

    盛来运表示,从今年上半年的情况来看,研发支出核算改革对GDP增速的影响初步核算下来只有0.02个百分点。从长期来看,这项改革既做到了国际可比,又有利于推动国内的创新活动,有利于推动各地加大研发和创新方面的投入。

    谈到监测新经济,盛来运说,反映新经济发展的状况是统计局义不容辞的责任。搞“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计调查制度不是另搞一套核算制度,更不是为了把GDP做大,它是跟现有的GDP核算既有联系又有区别。所谓联系,“三新”是经济活动中的一部分,自然是GDP核算中的一部分。所谓区别,比如说GDP核算是要建立在市场交换、价值量核算的基础之上。而“三新”的统计既包括有价值量的,也包括没有价值交易量的核算,其中前者应该包括在GDP核算中,没有价值交易量的核算就不计入GDP核算。比如网购,有些互联网提供了免费服务,在新经济中可能要反映这方面的情况,而按照GDP核算的原则要求,不进行交换是不能纳入进去的。

    盛来运同时表示,“三新”统计确实是一个很难的问题。关于“三新”统计国际上没有一个标准的概念,再加上“三新”统计变化快,涉及各个领域,因此,国家统计局现在开展的“三新”统计调查制度,从某种意义上来讲带有很强的探索性质。

 

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题