互联网金融行业大浪淘沙

2016-07-19 23:52:38 来源:《中国改革报》 

    2016年6月,全国累计P2P平台是4127家,累计停业及问题平台总数1778家,占总数的43%

 

    □ 本报特约记者 马化宇

    “中国有像e租宝或者美国LendingClub等P2P公司的负面新闻,这些都是短期的冲击,从长远看,却可以给我们带来很大的收益。”朗迪联合创始人兼总裁杰森·琼斯7月18日在沪表示。

    当日,正在上海进行的首届朗迪金融科技峰会吸引了业内各领域知名专家学者,嘉宾通过主旨演讲、小组讨论及闭门会议等形式,针对借贷、支付、抵押、区块链、保险及财富管理等内容进行分享。

    “中国是金融科技领先者,全球最大的五个金融科技企业中,有四个在中国。”杰森·琼斯表示,中国有很多互联网金融公司,一些地产企业如绿地集团和万达,他们都开始进行互联网金融的业务;还有携程、去哪儿在线旅游网站,也在做相关的业务;另外像百度、腾讯、阿里巴巴等科技企业、新浪、搜狐等门户网站,人人网和盛大集团他们也都在朝这方面转型。

    为什么各行业都开始进军互联网金融和金融科技业务?杰森·琼斯说,中国经济正在向消费经济转型。此前银行给基建项目的贷款较多,消费者投资较少。现在中国经济向消费转型之后,大量的需求涌入P2P公司,投资者有了更多的信贷渠道。

    不过,由此而来的不少行业问题也随之暴露,很多公司因经营不善,甚至出现了“恶意跑路”的情况。

    对此,上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添认为,目前互联网金融行业出现的问题,是整体行业性的问题。“2016年6月,全国累计P2P平台是4127家,累计停业及问题平台总数1778家,占总数的43%。整个行业的问题还是比较严重的。有人预计未来的P2P平台数量会进一步减少,可能是并购或主动停业,也有可能是恶意跑路。”

    “从整体环境来看,总体还算较好。整个行业现在处于大浪淘沙的阶段,谁在‘裸泳’很快会显现出来,剩下的都是金子。”孟添说,前一段时间出现的风险事件的平台,不算是真正的互联网金融,有很多是线下理财、违法集资等,给行业带来了不良的口碑。

    中国的互联网金融未来究竟何去何从?中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军认为,行业集中度将有很大提高、互联网金融和银行的界限逐渐模糊、互联网金融利率会下降。

    他说,此前中国的互联网金融不是金融创新的结果,而是金融压抑的结果。很多人从银行无法拿到贷款,不得不转向互联网金融。随着金融、利率市场化的进程,金融压抑减轻之后,互联网金融的高潮可能会有回落,对中国经济发展来说不是一件坏事,会进入更加理性更加平稳的发展阶段。

    “现在很多互联网金融企业过去几年发展很快,现在必须转型,过去几年在非理性狂热推动下,公司过多关注规模,而如今盈利能力、商业模式都面临严峻考验。互联网金融公司,光有概念不行,必须把自己的商业模式做好,这是下一步转型非常重要的任务。”刘胜军说。

[责任编辑:尹超]