“五通”建设引领新疆哈密打造“丝绸之路”经济带

2016-07-22 19:54:37 来源:《中国改革报》 

    ——国家发改委机关团委“一带一路”建设主题青年调研团赴新疆哈密调研纪实

 

“五通”建设引领新疆哈密打造“丝绸之路”经济带

  7月18日~22日,国家发改委机关团委组织“一带一路”建设主题青年调研团赴新疆哈密地区实地调研。 虞燕丽 摄

 

    □ 本报记者 袁 琳

    7月18日~22日,根据国家发改委机关团委的安排,“一带一路”建设主题青年调研团赴新疆哈密地区进行为期五天的实地调研。调研团围绕新疆哈密“五通”实践来看“一带一路”建设的落实情况。国家发改委直属机关党委副巡视员、工会主席屈照林,国家发改委西部司副司长陈时儆带队指导,国家发改委直属机关团委负责组织协调工作,哈密地区行政公署相关负责人员一同调研。

    在调研的过程中,记者了解到,新疆是“一带一路”建设的核心区域,而哈密作为新疆的“东大门”,拥有东联西出、南通北拓的区位优势,同时也是以铁路、公路、民航、管道、光缆、电网“六位一体”为交通节点的重要枢纽。近年来,随着新疆综合实力的极大提升,哈密也逐步进入“特高压时代”“高铁时代”和“口岸全年通关时代”。

    “一带一路”建设调研团先后走访了综合能源基地信息公共服务平台、金风总装厂、石城子光伏产业园区等有关企业、园区、交通枢纽,并重点考察了哈密对外经贸合作、进出口贸易情况,以及巴里坤县老爷庙国家一类口岸的发展状况。调研采取召开座谈会和实地考察的方式,结合国家政策,理论联系实际,真切了解“一带一路”建设在新疆哈密地区的落实情况。

    陈时儆在与哈密行政公署的相关部门召开座谈会时表示,哈密资源禀赋,应积极发挥独特的区位优势和参与丝绸之路经济带核心区域建设,要配合“一带一路”建设的总体思路,重点围绕“五建设”“三机制”展开工作。

    陈时儆指出,“五建设”要在“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)的基础上展开,一是结合政策沟通,做好对蒙古的双向政策的配合建设;二是结合设施联通,重点做好航空、电力通道建设;三是结合贸易畅通,做好对蒙古的常年通关、双向投资的项目建设;四是结合资金融通,探索国家级开放平台建设;五是结合民心相通,大力拓展文化交流和旅游事业,双向培训人才,加强社会事业的交流和建设。

    “三机制”是指,第一,在创业走出去方面,拓展与完善对蒙古产业投资、能源资源合作以及工程建设的工作机制。第二,在促进投资贸易便利化方面,完善通关便利化合作,加快投资便利化的进程,探索实施设立国家级试验区平台的工作机制。第三,发挥哈密地区的区位优势、交通枢纽优势、资源发展优势、人文交流优势,形成与完善作为新疆副中心城市的先行先试的工作机制。

    屈照林在调研过程中强调,机关团委组织青年干部到基层调研意义非常重大,这正是响应国家发改委对青年干部的要求,做到党务、业务、队伍建设统筹融合,一方面从国家的宏观战略上去了解“一带一路”建设的相关问题;另一方面不断提升青年干部认识、适应、引领经济发展新常态的能力与本领,加强相互之间的交流与互动。

    根据中央国家机关工委开展“根在基层”2016年中央国家机关青年干部调研实践活动的有关部署,国家发改委机关团委启动了“青春建功”“十三五”主题青年调研活动。本次“一带一路”建设调研团组织了来自国家发改委西部司、政研室、宏观院及相关部委等15名青年调研人员参加新疆哈密地区的调研活动,对新疆哈密的经济、能源、交通、民生等方面进行了详细的调查了解,并与当地政府工作部门交流了有价值的信息和建议,调研发挥了上下联动、左右贯通作用。

[责任编辑:尹超]