玉尺量才选贤能 脱颖而出竞风流

——国家发展改革委年轻干部成长系列报道之四

2016-07-25 18:22:10 来源:《中国改革报》 

玉尺量才选贤能 脱颖而出竞风流

    在艰巨繁重的工作任务面前,国家发改委广大年轻干部坚持高标准严要求快节奏,自觉做到在状态、有激情、敢担当,在各自的工作岗位上挥洒青春、尽显风采。图为2016年6月30日,在国家发改委庆祝建党95周年大会上,办公厅干部张宇慧代表优秀青年作典型发言。本报记者 高弘杰 摄

 

    在国家发改委振兴司的一间办公室里,办公桌正对面的墙壁上挂着一幅勾画了圈圈点点的东北地区政区图。政区图上36个地市,这间办公室的主人在多年的地区经济工作中已走遍了其中的29个。他就是振兴司副司长杨荫凯,一位70后的司局级干部。这位从东北农村走出来的年轻干部,带着对家乡深厚的感情,开拓创新,勤勉实干,为新一轮东北振兴奉献着自己的青春和智慧。

    杨荫凯与区域工作有着不解之缘,2014年提拔为振兴司副司长之前,一直在地区司综合处默默耕耘,许多重量级区域规划、区域政策的背后都有他的身影。2000年,作为地区司的第一位博士,杨荫凯一参加工作便参与制定了促进西藏经济社会发展的政策文件;2003年,具体编制中国第一个海洋经济发展规划纲要;2006年之后,作为副处级干部,参与长三角、辽宁沿海经济带等一系列区域规划编制;2009年担任综合处处长后,参与编制了《京津冀协同发展规划纲要》、山东半岛蓝色经济区规划等11个国家级区域规划和专项规划;2015年以来,参与牵头起草了全面振兴东北地区等老工业基地的重大文件。

    优秀人才是推动发展改革事业前进的中坚力量,年轻干部的成长成才更是发展改革事业的未来和希望。杨荫凯的成长路径,是国家发改委通过重大战略、重大规划培养选拔年轻干部的缩影和生动写照。国家发改委党组高度重视优秀年轻干部选拔培养,坚持科学选人用人,对看得准、有潜力、业绩显、作风硬、敢担当的年轻干部,放手使用、敢压担子,一批又一批年轻干部脱颖而出,走上各级各类领导岗位,成为发展改革事业各个领域和各个环节中不可或缺的“关键少数”。

    不拘一格 广纳贤才

    为政之要,首在得人。多年来,国家发改委党组在选人用人,特别是培养使用年轻干部方面,具有很好的传统,始终坚持五湖四海、任人唯贤,不断拓宽人才渠道,创新改进发现人才、识别人才的机制和办法。

    综合司综合处处长张春,10年前放弃安永会计师事务所的高薪来到国家发改委。“为什么这里吸引了我?因为我学的是宏观经济学,这里是宏观实践、学有所用的最好平台。当一个季度或者一年以后,自己对经济形势的判断得到了印证,那种自豪感和价值感是高薪换不来的。”进入综合司以来,张春在消费形势分析、消费政策研究等方面颇有建树。2014年,他参与研究起草的《关于进一步扩大消费充分发挥消费基础作用政策建议的汇报》,经过层层把关、修改完善,最终在2014年国务院第67次常务会议上审议通过。

    去年7月,由消费处处长轮岗至综合处处长的张春,在起草向党中央国务院重要经济形势汇报方面承担起更加重要的职责。“司里敢于向年轻人压担子。”张春介绍说,作为司里重要文稿青年起草小组牵头人,他先后参与组织青年同志起草了2015年上半年经济形势和政策建议、2016年经济工作思路、2016年一季度经济形势和政策建议、2016年上半年经济形势和政策建议汇报稿初稿,等等。

    外资司国际产能合作处主任科员刘哲,曾就职于国家开发银行。作为国家发改委“十三五”规划《纲要》起草小组成员,刘哲深有感触地对记者说,“虽然只有不到一年的时间,但通过参与这样重大的任务,自己的视野得到了极大开拓,能力得到了提高,意志品质也经受了考验。”在司里,他参与了构建开放型经济新体制的研究以及相关重要文件的起草。他认为,自己年纪虽然不大,职务也不算高,能够参与如此“高大上”的工作,是国家发改委这个平台的独特优势,以前在国家开发银行是很难接触到的。

    记者了解到,近年来国家发改委在干部人事制度改革方面迈出了很大步伐,综合运用考录、选调、调任、基层遴选等方式,积极拓宽来源渠道,大力发掘引进优秀人才,取得了积极成效。

    综合司政策预研储备和评估处处长周宏伟,就是从上海市发改委精心物色挑选的优秀年轻干部。他告诉记者,近年来,经济发展面临很多新情况新问题新矛盾,宏观调控任务明显加重。为了搞好政策预研储备,他和同事们克服了人手少任务重的各种困难,在办公室里度过了无数个不眠之夜,但大家的才干和本领在不断地增长,“尤其是看到我们的工作成果成为一批批储备政策,并得到转化实施和落实,为稳定经济增长发挥了作用的时候,一切辛苦和汗水都是值得的。”

    近年来,国家发改委还从中央决策参谋部门、相关行业部门、地方党政机关、大型国有企业、重点高校积极引进了一批既懂宏观经济、具有专业素质,又有较强综合协调能力的年轻干部来委交流任职,为切实履行好国家发改委各项职责、完成好党中央国务院交办的各项任务提供了智力支撑和人才保障。

    记者在采访中了解到,在人才引进过程中,国家发改委牢牢把握“好干部”标准,突出理想信念和党性观念,注重考察年轻干部的综合素质、道德品行、专业基础,考察对待个人名利和关键时刻表现,注重分析可塑性和发展潜力,不断创新完善考察方式方法,切实把“入口”把严、“苗子”选好。

    在严格标准识别人才的同时,国家发改委注重创新机制加强后备干部队伍建设,采取动态管理、跟踪培养,促进年轻干部加快成长。2015年,参考中组部省部级后备干部调研模式和方法,集中开展全委各司局干部队伍调研工作,做到了司局“一把手”、班子成员、处级干部“三个全覆盖”,发现、了解、掌握了一批有较大发展潜力和培养前途的优秀干部,为领导班子和干部队伍建设奠定了良好基础。

[责任编辑:尹超]