2018年前政府数据将实现“一站式”开放

2016-07-28 20:50:24 来源:《中国改革报》 

    国务院新闻办公室举行发布会解读《国家信息化发展战略纲要》。国家发改委秘书长李朴民表示,将按照“增量先行”方式,加强对各部门数据统筹管理

 

    □ 本报记者 何 玲

    □ 实习记者 付朝欢

    7月27日,国务院新闻办公室举行发布会,对中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家信息化发展战略纲要》(以下简称《战略纲要》)进行解读。国家互联网信息办公室副主任庄荣文、国家发改委秘书长李朴民、工业和信息化部总工程师张峰、国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈出席了发布会并回答记者提问。

    据介绍,《战略纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,同时从能力、应用、环境三个方面提出打造国家信息化发展的“战略三角形”,明确建设网络强国的时间表和路线图。

    “三步走”建设网络强国

    数据显示,到2015年,我国的电子信息制造业规模已经达到11.1万亿元,网民数量已经达到7亿,居全球第一。互联网的普及率超过50%,已建成全球规模最大的宽带网络,覆盖到全国所有的城市、乡镇以及95%的行政村。

    “我国已成为名副其实的网络大国,但是还不是网络强国,在信息化发展方面存在着一些薄弱环节,如在集成电路、核心元器件等核心技术方面依然受制于人;区域之间、城乡之间存在数字鸿沟;信息资源开发利用不足和无序滥用的现象并存;数字红利没有得到充分释放。”庄荣文坦言。

    据介绍,《战略纲要》由中央网信办会同国家发改委、工业和信息化部等部门历时两年时间制定完成。“通览当今世界发展格局,应该说谁占领信息化战略制高点,谁就能掌握先机赢得未来、赢得优势。”庄荣文表示,出台《战略纲要》,就是要抢抓信息革命的历史机遇,构筑国际竞争新优势。

    《战略纲要》明确,分“三步走”建设网络强国。第一步,到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;第二步,到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;第三步,到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

    优先推进民生保障领域数据开放

    发布会上,针对政府数据开放程度较低的问题,李朴民表示,政府和公共服务部门掌握着大量的数据资源,是最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位,将从三个方面加快推进数据开放。

    一是加强数据资源管理,优先开放相关领域数据。加快建立政府数据资源目录清单,在摸清政府数据家底的基础上,按照“增量先行”的方式,加强对各部门数据的统筹管理,在国家层面进行统筹管理。推动制定政府数据开放计划,建立安全责任机制,落实部门数据开放和维护责任,明确各部门数据开放的时间节点和路线图。特别是要优先推进与民生保障服务相关的信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化和教育等领域的政府数据向社会开放。

    二是建立健全相关法规制度,实现最大程度的开放。抓紧修订完善政府信息公开条例,促进政府数据在风险可控原则下尽可能开放,明晰数据开放的权利和义务,界定数据开放的范围和责任。充分发挥促进大数据发展部际联席会议制度作用,加强对政府信息化项目的评价和项目审查,强化对数据资源建设以及数据共享开放、数据质量和安全的审计监督。

    三是建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。在2018年以前建成国家政府数据统一开放门户,推进政府和公共服务部门数据资源统一汇集和集中向社会开放,实现面向社会的政府数据资源一站式开放服务。同时,尽快建立政府数据采集质量保障和安全管理标准,加强政府数据开放的标准化。

[责任编辑:尹超]