山东国企改革取得阶段性成果 _时政要闻 _中国改革报

山东国企改革取得阶段性成果

上半年实现营业收入3228亿元、利润71亿元,上缴税费总额199亿元

2016-07-31 00:09:23 来源:《中国改革报》 

    □ 本报记者 孙 俨

    日前,山东省政府新闻办召开新闻发布会,山东省国资委主任张新文介绍了全面深化国资国企改革取得的阶段性成果。据统计,1月~6月,山东省管企业实现营业收入3228亿元,累计实现利润71亿元,上缴税费总额为199亿元。

    今年上半年,山东经济运行总体呈现企稳回升、稳中趋好的基本态势。据张新文介绍,上半年经济主要表现为“五稳四升三降”。即实现利润稳、经营现金流稳、上缴税费稳、重点企业稳、在全国的位次稳;营业收入升、资产总额升、固定资产投资升、新产品销量升;成本费用降、人工成本降、管理费用降。

    企业经营稳定增长

    从全国位次看,山东省管企业资产总额、营业收入和利润总额等主要经营指标在全国的位次没有发生明显变化。

    记者了解到,1月~6月,剔除中泰证券同比减利37亿元的因素,山东省管企业累计实现利润71亿元,总体上升。19户省管企业中,18户企业盈利,其中省交工集团、山东能源、山东高速、山东重工利润增幅均超过50%。14户企业经营现金流净流量为正值,5户企业净流量为负值,1月~6月净流量达到320亿元。从上缴税费看,省管企业上缴税费总额为199亿元。资产占省管企业80%的5户企业经营状况基本保持稳定。

    其中,山东能源、兖矿集团两户煤炭企业持续下滑势头得到遏制,山钢集团自4月份起已连续三个月实现盈利;山东高速物流、商贸、港航和通行费收入实现恢复性增长,实现营业收入同比增长35%;山东重工主要产品销量明显回升,实现营业收入487亿元,同比增长14%。

    产业产品结构优化

    张新文表示,根据《山东省属国资国企改革发展“十三五”规划》,山东确立了“1237”总体发展思路,着力优化调整国有资本布局结构。

    上半年,山东省管企业不断调整优化产业产品结构,进一步增强了适应市场、驾驭市场的能力,一些拥有高附加值、核心竞争力的新产品呈现产销两旺的态势。重工集团12升/13升发动机供不应求,上半年销量同比增长71%;浪潮集团服务器、云计算等产品市场占有率大幅提升;交工集团新能源客车销售同比增加56%。

    此外,山东积极推进省管企业参与融入“一带一路”建设,拓展国际市场。高速集团参与越南等国家高速公路项目稳步推进;山东重工所属凯傲集团成功收购美国德马泰克公司全部股权。

    从营业收入看,上半年山东省管企业实现营业收入3228亿元,同比增长5%。而在去年,这一数字为3080亿元。此外,6月末省管企业资产总额达到15,947亿元,同比增长13%。从固定资产投资看,省管企业累计完成固定资产投资额292亿元,同比增加147亿元、增长102%,保持了较快的上升势头。

    降本增效初见成果

    今年以来,在山东省委省政府的高度重视和坚强领导下,山东省国资委按照既定蓝图深入抓好国资国企改革任务的细化落实。

    “根据改革文件分解的70项改革任务,除员工持股办法需等待中央明确相关政策外,其余69项已全部完成预定目标,取得重要阶段性成果。”张新文说,当前国资国企改革取得了一定的成效,省管企业发展形势呈现出企稳向好的态势。这得益于各项改革举措的落实落细、加强深化。

    以降低成本为例,山东能源淄矿集团许厂煤矿实行内部市场化改革后,吨煤成本从400多元下降到260元;兖矿集团近来大幅压缩总部机构和管理人员,总部机构由48个减少至10个,管理人员由867人减少至100人。大力推行企业内部市场化改革,将职工个人利益与企业效益紧密挂钩,实现从“发工资”到“挣利润”的转变。

    据悉,1月~6月,山东省管企业职工人数下降5%,职工薪酬下降4.7%;百元收入营业成本84元,比全国水平低1.8元。

[责任编辑:尹超]