海阔潮涌千帆竞 好风借力破浪行

—— 国家发展改革委年轻干部成长系列报道之五

2016-08-01 18:48:45 来源:《中国改革报》 

海阔潮涌千帆竞 好风借力破浪行

    图为国家发改委年轻干部在“发展改革大家谈”系列报告会上认真倾听专家讲解 本报记者 高弘杰 摄

    

    基层历练提升新本领

    履行好宏观调控和综合经济部门的职责,既要把握全局,又要了解基层;既要把握宏观,也要了解微观。在干部培养过程中,国家发改委始终坚持把干部基层挂职锻炼作为锤炼干部的重要途径,注重基层一线锻炼,着力打造丰富阅历、提升能力的平台。

    “地方经历使我增强了大局观,更加接地气。”国家发改委法规司副司长张治峰告诉记者,按照中组部统一安排,他2014年年初至2015年年底到江西挂职,挂任江西省苏区振兴领导小组办公室副主任、赣州市委常委、市政府副市长、南康区委副书记。工作领域由一个点转向整个面,工作角色由机关工作人员转向地方领导干部,工作方式由研究制定政策转向兼顾政策制定与执行。这三个转变,让他从不同的视角重新认识基层。

    “两年来,我了解了地方党委政府的整体工作部署、工作机制、工作流程和工作方法,让我能从党委政府工作全局的角度思考怎样做好发展改革工作;了解了地方干部的成长历程、思想状态和工作方式,让我从执行层面思考如何提高政策措施的可执行性;了解了企业的生产经营情况以及地方群众的所思所想所盼,让我思考如何提高政策措施的针对性和有效性;了解了国家政策和项目在地方的贯彻落实情况,让我思考如何完善政策传导机制。这样的工作经历弥足珍贵,对我政治品行的修炼、工作能力的提升,乃至今后的人生道路都将产生重要影响。”张治峰说。

    近日,国家发改委与40多家金融机构和有关协会等建立了投融资合作对接机制。运用PPP模式,调动社会投资积极性,对促投资稳增长非常重要。为此,国家发改委投资司新成立了社会投融资服务处,首任处长由任献光担任。新处室刚成立半年,千头万绪,任献光带领全处克服了很多困难,做了大量卓有成效的工作。能够在很短的时间内适应新角色,开创新局面,这与任献光在基层的艰苦锻炼密不可分。他曾作为首批中组部选派的年轻干部挂职汶川县委常委、副县长,支援灾后重建。采访他颇费周折,几次都因工作忙没能谈成,直到这篇报道截稿前的一个晚上,中晚餐都还没有顾上吃的他才终于在电话里完成了这次采访。

    “怎么干、谁来干、能干成什么样,是研究制定政策首先要思考的,每一项政策制定时,都需要事先进行充分论证,尤其是考虑在基层会遇到什么困难,如何落地。只有换位思考,真正为群众排忧解难,才能使我们的政策更接地气。两年的挂职,虽然经历了困难、承受了压力、迎接了挑战,但对我来说更是难得的锻炼机会,对目前我们从事的投资工作和今后要做的很多事情都大有裨益。”任献光感触良多。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。国家发改委坚持每年安排年轻干部到中西部地区、革命老区及相关重点工程等基层锻炼,先后选拔推荐一大批年轻干部参加援疆、援藏、援青,参加灾后重建等工作。同时也分期分批选派一些机关干部到地方党委政府挂职,丰富阅历,提高领导管理能力。一批综合素质好、勤奋敬业的年轻干部挂职归来后先后走上了司处长岗位。

    教育培训实现新超越

    非学难以“明道”,非学无以“补短”,非学无以提高决策水平,非学无以应对考验。国家发改委注重培训教育,打造知识更新平台,让年轻干部丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础,促进提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力。

    7月5日,国家发改委第35期“发展改革大家谈”,邀请央行副行长兼中财办副主任易纲作“‘一带一路’与走出去战略的金融支持和风险控制”专题报告。报告厅座无虚席,500多名干部参加了学习研讨,其中,年轻的面孔居多。

    “发展改革大家谈”是国家发改委精心打造的一个传授新知识、扩大新视野、倡导新理念、提供新方法、发现新人才的重要平台。按照“干什么、学什么”的原则,邀请著名专家学者、政府官员或企业家围绕重点、热点、难点问题作专题报告。林毅夫、蒋建国、傅莹、胡鞍钢、周其仁、柳传志、张瑞敏、马云等重量级人物相继来到委里授课。

    体改司公共服务体制处处长赵少钦清楚地记得,2014年5月27日,国家发改委第22期“发展改革大家谈”,邀请北京大学国家发展研究院院长周其仁作“改革的逻辑”专题报告。“当时,周其仁教授介绍了海尔、科龙和健力宝等企业的案例,剖析了企业改革中形成保护企业家精神的制度安排的重要性。还举了上海郊区农村将集体财产按当年工分统算量化到毎个村民的案例,说明成功的产权改革需要精细化的操作。报告既有鲜活生动的故事,又有严密清晰的逻辑,对我们这些做改革工作的年轻人很有启发。”

    学习如逆水行舟,不进则退。国家发改委在邀请知名专家到委里授课开拓广大干部视野的同时,还及时开展与业务工作相关的新理论、新知识、新技能的培训,引导干部适应经济新常态,贯彻新发展理念,不断提升新本领。许多年轻干部都参加过委里组织的处级干部任职培训班,通过案例教学与集中研讨相结合,提高岗位任职能力。计算机、中高级英语、宏观经济学、经济理论研究、公共管理、结构改革等专题培训也备受年轻干部的青睐。

    记者在采访中深切感到,讲学习、想学习、善学习,在国家发改委蔚然成风,学以致用、以知促行,已经成为广大年轻干部的一种习惯和能力。外资司国际产能合作处处长张焕腾告诉记者,“现在是一个加速发展的时代,新知识层出不穷,不学习就会掉队,我给自己提出‘每月一本书’的学习计划,除了与自己业务紧密相关的外资外贸、国际事务等,也包括法律、历史、哲学、文学等,我始终相信开卷有益,只有用心学习,才能适应新形势新任务新要求,不断跟上时代的步伐。”

    研讨交流引发新思考

    智慧在交流中闪光,思想在碰撞中升华。国家发改委注重研讨调研,打造学习交流平台,提升干部思维能力。“中青年干部经济研讨会”作为国家发改委独创的品牌,已连续举办11届,成为“年轻人的节日、思考者的舞台”,为年轻干部想大事议大事抓大事提供了机会,成为培养干部、发现人才的重要途径。

    数据显示,历届研讨会共收到论文3000余篇,参与人数8000余人次,实现了中青年干部参与全覆盖。通过撰写论文、参与演讲、互动交流,既体现了国家发改委年轻干部把握现实问题、捕捉经济社会矛盾的敏锐性,立足全局、准确分析形势的判断力和逻辑思维能力,也在全委营造了勤于思考、比学赶超的浓厚氛围。

    政研室经济体制处副处长何霁曾担任第九届中青干部经济研讨会大会主持人,获第十一届研讨会二等奖;体改司宏观体制处处长朱建武曾获第六届研讨会二等奖、第九届研讨会一等奖;财金司信用处处长李慧曾获第六届研讨会二等奖,并担任第七届研讨会主持人……中青年干部经济研讨会奖项似乎成了国家发改委优秀年轻干部的标配。据统计,中青年干部经济研讨会获奖的年轻人,基本上都成长为各单位的业务骨干。

    耳闻不如目见,目见不如足践。调查研究是年轻干部及时了解社情民意、评估政策得失、汇聚众力众智、助力发展改革的重要途径。“我们做民生工作的,就是要了解老百姓的心声。要从经济视角看民生,从民生视角回过来思考经济问题。去年下半年,我们开展经济下行压力下促进城乡居民增收的调研,至少走访了十几家部门单位,针对不同群体开了十几场专题座谈会,包括基层公务员、企业家、中小创业者、低收入群体、技术工人、新型职业农民、科研人员等,最后形成了5个研究报告,得到了国务院领导的重要批示。调查研究给我最大的启示就是,我们的机关工作不能闭门造车,不能想当然,必须走出去、走下去,广泛听取意见,深入了解实情,这样制定出来的政策才能具有可操作性和可持续性,否则就是无本之木、无源之水。”就业司收入分配处年轻的女处长陈俊娓娓道来,颇有心得。

    据办公厅委主任办副主任沈海波介绍,国家发改委内网开设了“创新调研工作”专栏,分类推荐调研方面的重要文献、调研报告范文,以及研究成果和心得体会。同时,他们还将打造“发展改革委十佳调研报告”品牌,每半年评选一次,推动调研方式创新和成果转化。

    据了解,国家发改委在加强学习调研方面,还有不少好的平台和载体,包括青年读书论坛、学习研究小组等,通过这些丰富多彩的形式,引导广大干部特别是年轻干部加强对重大问题的战略性、前瞻性研究。

    任何事业的发展都需要一代又一代人的奋斗拼搏。操千曲而后晓声,观千剑而后识器。干事创业人才的成长并不能一蹴而就,而是要经历千锤百炼的打磨。国家发改委始终把年轻干部的培养作为人事工作的一项重大工程,构建了以岗位实践、轮岗交流、基层历练、教育培训、研讨交流为锻炼平台的人才培养体系,为发展改革事业的薪火相传提供了坚实支撑和持久动力。我们相信,在五大平台的锤炼和助力之下,新时期的年轻干部不仅会传承发改人勇于担当、开拓创新的光荣传统,更将满怀对发展改革事业的热爱,用自己的青春热血谱写出激昂澎湃的时代乐章。

    (中国改革报、中国经济导报联合采写;本篇执笔:中国改革报记者 王健生 李韶辉)

[责任编辑:尹超]