河北上半年经济“稳”字当头

2016-08-02 19:24:52 来源:《中国改革报》 

    1月~6月,全省实现生产总值14,467.7亿元,同比增长6.6%,三次产业呈现运行平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势

 

    □ 本报记者 李季平

    今年上半年,河北省牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念,强力推进重点领域改革,统筹抓好稳增长、调结构、治污染、惠民生等各项工作,三次产业呈现出运行平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。7月20日,在河北省政府召开的新闻发布会上,河北省统计局相关负责人说,上半年,全省实现生产总值14,467.7亿元,按可比价格计算,同比增长6.6%。

    经济指标保持平稳

    今年上半年,河北省生产总值一季度同比增长6.5%,6月底增长加快到6.6%。从具体经济数据来看,规模以上工业增加值增速为5.1%,为2015年以来最好水平。物价和就业保持稳定,居民消费价格同比上涨1.5%;6月末城镇登记失业率为3.61%,控制在4.5%的预期目标以内。

    民间投资回升平稳,前6个月共完成投资10,859.9亿元,比一季度加快4.5%,占固定资产投资比重的78.8%,比一季度提高1.3%。农业生产形势总体稳定,夏粮总产量1448.69万吨,略减0.10%;夏粮单产411.72公斤/亩,增长0.11%;畜牧、蔬菜、果品共占农林牧渔业总产值的76.4%,同比提高0.9%。全省经济总体持稳态势得到巩固,企稳回升势头增强。

    结构调整稳中有进

    在供给侧结构性改革的有力推动下,全省产业结构调整转型升级实现新突破,三次产业结构优化效果明显。上半年服务业占GDP比重达到41.6%,同比提高2.1%,对经济增长的贡献率达到54.9%,超过第二产业14.9%,贡献率已经连续8个季度保持在50%以上。

    装备制造业首次超过钢铁工业成为全省工业第一大支柱产业,实现增加值1348.6亿元,占规上工业比重的25.3%,超过钢铁工业0.1%,对规上工业的贡献率达到33.3%,高于钢铁工业17.3%。

    产业新旧动能转换步伐加快,上半年河北省高新技术产业完成增加值948.7亿元,增长15.3%,占规上工业比重的17.9%,远快于规模以上工业增速。从不同产业投入看,高新技术产业投资占全省投资的13.8%,比一季度提高0.8%,六大高耗能行业投资占16.3%,下降0.4%;从产出看,六大高耗能工业增加值占规上工业的39.5%,同比降低0.9%,高新技术产业占比为17.9%,提高1.9%,“三去一降一补”成效逐步显现。

    经济提质民生改善

    上半年,河北省经济稳中向好主要体现在经济运行的质量提升,民生进一步改善。为推动实体经济发展,河北省制定相关措施,降低实体经济企业成本,同时加强对重点地区、重点行业的调度和精准帮扶,促进了企业效益的持续提升,1月~5月,全省规上工业利润增长20.7%。

    从财政收入来看,上半年全部财政收入增长12.8%,同比加快7.9%;一般公共预算收入增长15.5%,同比加快11.8%。居民收入稳步增长,上半年城镇居民人均可支配收入增长8.1%,农村居民人均可支配收入增长8.2%,都高于经济增长速度。全省城镇新增就业46.74万人,完成全年目标的62.3%。

    河北省统计局相关负责人指出,在国内外环境仍然错综复杂、全省化解过剩产能和治理大气污染的艰巨任务、经济下行压力依然较大的情况下,河北上半年整体经济的基本面保持了良好态势,为实现“十三五”良好开局打下了坚实的基础。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题