民营银行批筹速度正在加快

至少还有19家正在筹建中

2016-08-03 18:25:12 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者刘梦雨报道 三一重工8月1日发出公告称,其发起成立的三湘银行获银监会批复同意筹建。这是继5月上旬重庆富民银行获批、6月上旬四川希望银行获批后,第三家获批的民营银行。8月2日,福建省自由贸易试验区平潭片区金融办发出公告,称福建华通银行(筹)将落户平潭,目前已完成银监会论证工作,有望年内获批成为福建省首家民营银行。

    此外,7月26日,中天城投发布公告称,其全资子公司贵阳金融控股与贵州美益投资(集团)共同作为主发起人,拟与其他非关联第三方联合发起设立贵安银行。

    迹象表明,民营银行的批筹速度正在加快。除了已经开业的首批5家民营银行和已获批的第二批3家,据不完全报道,至少还有19家民营银行正在筹建中。上市公司对于发起或参股设立民营银行热情高涨,5家已开业的民营银行股东名单中,至少涉及上市公司14家;3家获批的民营银行,至少涉及上市公司7家;19家正在筹建中的民营银行,涉及上市公司30家。

    据了解,此前成立的第一批民营银行,目前都发展平稳,在业务发展受限的情况下也取得了一些成绩。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题