7月经济指标波动在预期之内

就业和物价两个指标表现非常稳定

2016-08-12 18:28:10 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者何玲 实习记者付朝欢报道 8月12日,国务院新闻办举办新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍国民经济运行情况时,借用李克强总理讲过的“形有波动,势仍向好”概括7月的经济运行的特征。

    盛来运坦言,7月部分经济指标增速有所回落在预期之内。国内外经济仍处在深度调整之中,世界经济复苏不及预期,出口压力还是比较大。国内经济处在调整的关键阶段,面临不小的下行压力,加之7月洪涝灾害、高温酷暑天气对一些地区的生产经营带来了影响。

    盛来运称,尽管经济增速出现一些波动,但经济运行仍在合理区间,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好的大势没有变。

    首先,7月,规模以上工业增加值增速虽然比上月回落0.2个百分点,但环比增长0.52%,比上个月加快0.02个百分点。经济质量和效益也在继续提高。1月~6月,规模以上工业企业利润增长6.2%,6月当月增长5.1%,比5月加快了1.4个百分点。服务业继续保持较快增长,就业和物价两个指标表现非常稳定。

    其次,结构调整和转型升级继续深入推进。服务业增速继续快于工业,一二三产协调发展更趋明显。工业向中高端迈进的步伐在加快,7月,高技术产业的增加值增长12.2%,比上个月加快0.6个百分点,工业内部的技术创新在加快推进。投资增速虽然回落,但投资结构继续优化。高耗能投资在下降、高技术产业投资增长加快,1月~7月高技术产业投资增长14.2%,比1月~6月加快了1.1个百分点。

    再次,从新动力转换角度看,新经济和新动能加快孕育成长。新产业、新产品、新技术、新模式继续保持较快增长。7月,新能源汽车增长52.5%。网上购物继续保持近30%的增长速度。一些新兴业态、新兴服务在加快地成长。1月~6月战略性新兴服务业营业收入同比增长15.6%。

    最后,“三去一降一补”供给侧结构性改革效果继续显现。从“去产能”角度来看,1月~7月,原煤生产同比下降10.1%,降幅比1月~6月扩大0.4个百分点;粗钢产量下降0.5%。从“去库存”角度来看,全国商品房待售面积连续5个月下降,累计减少2549万平方米。从“降成本”角度来看,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本继续下降。从“降杠杆”角度来看,7月,规模以上工业企业资产负债率56.6%,比去年同期下降0.6个百分点。另外,“补短板”领域投资继续保持较快增长,农业、生态环境保护、水利投资都保持20%以上的高增长。

[责任编辑:尹超]