我国创业创新进入黄金期

2016-08-25 21:45:52 来源:《中国改革报》 

新兴产业创业投资引导基金将投入运营

双创作为推进供给侧结构性改革的重要举措,在激发全社会创业活力和创新潜能、补短板等方面,发挥了重要作用。林念修表示,下一步,国家发改委将坚持问题导向,秉持创新思维,聚焦制约创新创业的痛点难点,主动作为、攻坚克难,重点在以下五个方面持续发力。

加快出台《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》和《战略性新兴产业重点产品与服务指导目录》,制定分享经济发展指南,加快推进“互联网+”行动,同时做好各项双创政策的督查和评估,确保各项政策措施都能够落地生根、开花结果,使创业者充分享受政策的便利和实惠。

针对制约双创发展的体制机制瓶颈,在商事制度、信用体系建设、知识产权保护、人员自由流动、科技成果转移转化等方面不断改革创新;推进“互联网+政务服务”,研究制定互联网市场准入负面清单,努力营造更加公平的市场环境和体制环境。

深入推进全面创新改革试验,在京津冀等8个区域尽快形成一批改革成果;建设好首批28家双创示范基地,梳理各地新思路、好做法,打造“创响中国”好经验,及时向全国推广。

针对创业创新成本高、融资难等突出问题,研究完善扶持小微企业的税收优惠政策;运用好国家新兴产业创业投资引导基金和中小企业发展基金,强化知识产权质押融资,深化创业板改革;推动众创空间和中小企业平台网络建设,提升服务双创能力。林念修表示,国家发改委下一步将设立新兴产业创业投资引导基金,规模在400亿元以上,并将于近期正式投入运作。国家发改委会同有关部门起草了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,预计下半年将出台实施。

精心组织办好“创响中国”巡回接力等重大活动,为今年十月全国双创活动周充分预热,不断营造创业创新良好社会氛围,持续弘扬创业创新文化,进一步激发各类市场主体的创业创新活力和潜能。

建立创业失败者保障机制

针对前一段时间出现深圳“地库”孵化器倒闭、“中关村咖啡凉了”的说法,林念修表示,初创企业失败率高在全世界是普遍现象。“我们要宽容失败。没有对失败的包容就不会孕育出更多的成功。”

林念修特别强调,要正视创业失败的问题。初创企业的高成长和高风险是相伴相生的,它的失败率高在全世界是普遍现象。当前我国经济面临下行压力,一部分初创企业由于自身的抗风险能力不强、商业模式不够成熟、经营不善等原因,在商业上出现挫折甚至失败的概率可能有所增加,对此我们要高度重视,要想办法采取措施减轻小微企业、初创企业的负担,为他们的发展创造更好的条件。

“当前双创已经进入了理性发展、自我完善、优胜劣汰的新阶段。”林念修说,从市场基本面来看,随着我国移动互联网、智能手机等新技术、新产品、新业态、新模式的迅猛发展和普及应用,为创业创新者提供了巨大空间和机遇。这些领域的项目受到了投资人的高度关注,将使本轮创新型创业的内生动力大大提升。

从政策基本面来看,各级政府对双创的政策支持力度有增无减,将来还会持续发力,围绕着简政放权、放管结合、优化服务,将出台一系列更加优惠的政策措施,将会使创业环境不断得到全面优化,创业成本将会越来越低。

下一步,还将继续完善创业创新政策体系,特别是要建立对创业失败者的保障机制,使创业者、从业人员、投资人都能够及时退出,获得新的机会。同时,整合各方面的资源,加快推动建立科学客观的统计监测指标体系,构建双创景气指数等模型,力争用数据说话,从双创环境优化程度、创业创新的信息水平、各类创新创业项目发展状况等方面来科学评估双创的总体发展态势,为各类双创参与主体提供更加准确的信息服务,也为各级政府部门提供更加客观的政策评估意见。

[责任编辑:张海莺]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题