上市添动力 江阴银行谋求跨越式发展

2016-08-30 14:28:11 来源:《中国改革报》 

    □ 成红生

    日前,深交所披露了江阴银行首次公开发行股票申购完成,江阴银行首次公开发行不超过20944.55万股的申请已经获得证监会批文核准,股票简称“江阴银行”,股票代码002807。这意味着江阴银行顺利走过8年的上市之路,即将成功迈进A股市场的大门。

    据了解,早在2008年7月10日,江阴银行第三届董事会第四次会议上,确定了将申请境内A股上市的议案,2008年11月首次向证监会申报,2011年1月7日,江阴银行调整发行方案,2015年1月15日,证监会发审委员会通过了江阴银行IPO申请,由此成为全国首家过会的县域农商行。

    资料显示,依托江阴较雄厚的县域经济综合发展实力,江阴银行紧紧抓住农业产业化、规模化,农村城市化以及农村经济组织集团化、公司化发展的有利时机,采取积极、灵活、高效的业务经营手段,坚定服务农村的宗旨,坚持服务中小企业、小微企业的市场定位,秉承“融通天下,丰裕万家”的企业使命,倡导“离您最近,和你最亲”的服务理念,将商业化经营与服务“三农”有机结合起来,逐步探索出一条具有自身特色的成长道路,从而更好地满足农村多层次的金融需求,充分发挥了农村金融的主力军作用,有效地支持了新农村的建设。同时江阴银行自身也逐渐成长为一家公司治理良好、市场定位明确、运作机制灵活、经营业绩优良、资源整合有力、实力稳步提升的股份制商业银行,具备了较强的市场影响力和认同度,逐步确立了在全国同级农村商业银行板块中的领先地位。据介绍,江阴银行的竞争优势具体体现在以下方面:

    江阴地区“三农”和中小企业的金融服务主力军

    作为立足于江阴市的地方性农村商业银行,江阴银行一直以服务于当地的新农村建设为己任。在服务“三农”的前提下,江阴银行坚持“服务中小微企业”的市场定位,结合当地中小微企业的实际情况和市场需求,推出了农业助力贷、外贸融资宝、科技助力宝、银贷通、抵贷通、循环贷、信友贷等多个支农支小金融产品,以支持中小微企业的发展。截至2015年12月31日,江阴银行支持农村中小微企业贷款占江阴银行贷款余额的84.35%。江阴银行已成为江阴地区中小微企业金融服务的主力军,而且凭借在本土相当的规模、丰富的市场经验和高效的营销网络在江阴本土拥有较高的品牌认同度。

    鉴于对当地“三农”和中小微企业金融服务的表现,江阴银行近年获得颇多荣誉:2010年9月,荣获中国银行业协会全国合作金融机构“最佳支持中小企业贡献奖”;2011年4月,在第七届中国金融(专家)年会中荣获“2010年度最具品牌影响力农村金融机构”称号;2012年4月,被无锡银监分局评为“2011年度无锡银行业金融机构小企业金融服务先进单位”;2013年1月,在南京召开的“首届苏商发展大会暨第七届全国苏商领袖年会”中,当选“2012年度苏商首选农村商业银行”;2013年3月,被江阴市政府评为“江阴市2012年度金融业支持地方经济发展先进单位”;2013年3月,被无锡银监分局评为“2012年度无锡银行业金融机构小微企业金融服务工作先进单位”;2014年4月28日,在全国地方金融论坛办公室联合金融时报社、中国地方金融研究院开展的全国性地方金融机构评比活动中,荣获“中国地方金融2013十佳竞争力银行”荣誉称号;2014年11月,在中国新型金融机构论坛组委会与中国地方金融研究院联合举办的“第四届中国新型金融机构论坛”上,荣获“全国十佳支持‘三农’银行”称号等。

    金融解决方案专业、个性、超值

    作为一家扎根于江阴地区的商业银行,江阴银行积累了优质合理的客户资源。以精细化理念为先导,贯彻市场细分、分层开发的指导思想,江阴银行重点培育了一批以重点企业客户为代表的优质“精品客户”资源。基于战略定位和可持续发展的考虑,江阴银行在对江阴地区中小企业深刻理解和长期合作的基础上,开发了一大批高成长性中小企业客户,专业、个性和超值的金融解决方案是江阴银行维护客户关系的关键。

    分销渠道全方位、现代化、立体式

    江阴银行拥有全方位、现代化、立体式分销渠道网络,江阴银行各项业务的快速发展得益于江阴银行分布广泛且布局合理的分销网络。截至2015年12月31日,江阴银行在江阴地区拥有26家支行、1个营业部、47家分理处,覆盖了包括江阴的功能核心区、城郊拓展区、开发新区、乡镇等重要的财富聚集和经济增长区。江阴银行成立后,即找准了为中小、成长型企业服务的定位,从资产、负债、中间及表外授信业务等不同方面加以细化,与江阴地区中小企业建立了良好的银企合作关系。在长期的探索与实践过程中,总结出较为科学、有效的中小企业客户拓展与维护的营销方法,一方面为中小企业提供高效、便捷的金融服务,另一方面推动了江阴银行客户管理能力的不断提高。

    分享地域高速发展红利

    江阴银行是具有一级法人资格的现代股份制商业银行,具有高效的统一法人管理体制。统一高效的管理体制精简了管理层次,缩短了管理半径,加速了决策传导,优化了资源配置,提高了运作效率,有利于各项业务的开展以及市场和客户的拓展与维护。江阴银行信守以提高风险管理水平来增强核心竞争力,建立了专业化、扁平化的授信决策审批机制和贷后管理机制,通过差异化授权、全面风险报告、关键风险点控制、关键岗位资格认证等多种举措,加强全面风险管理,保障各项业务高质量增长。同时,江阴银行已在长期的农村金融业务活动中明确了自身的差异化市场定位,并积累了农村金融服务的宝贵经验。这些经验以及高效的管理体制和风险控制能力将有利于保障江阴银行跨区域经营发展战略的顺利实施并取得成功。

    截至目前,江阴银行已成功参股靖江市农村商业银行9.9%股份,成为该行最大股东;共控股发起设立四川宣汉诚民、四川双流诚民、江苏句容苏南、江苏兴化苏南、海南海口苏南等5家村镇银行;设立江苏盱眙支行、安徽当涂支行、安徽天长支行、安徽芜湖县支行、江苏睢宁支行、贵州仁怀支行、江苏高港支行等7家外地支行。2015年9月6日,中国银监会同意江阴银行在常州市设立分行的规划。随着江阴银行跨区域经营经验的不断积累,江阴银行的跨区域发展空间将得到更大的扩展,而通过不断积累在其他县域的“三农”金融服务经验,江阴银行服务“三农”的水平将得到进一步的提升。

    江阴区域经济持续发展的良好环境使江阴银行能够分享到江阴经济高速增长带来的商机,也为江阴银行带来了良好的经营环境和优异的价值创造能力。

    江阴银行拥有一支诚信敬业、勤奋务实、专业精湛、具有丰富管理经验的、年轻的高级管理团队。

    截至2016年3月10日,江阴银行有54.23%法人股份和45.77%的自然人股份,使江阴银行具有合理的股权结构,初步形成了责权清晰、运作规范、相互制衡的现代公司治理机制。良好的公司治理结构促进江阴银行形成了灵活、务实、高效的管理体制和机制,形成了干部能上能下、员工能进能出、以业绩论英雄的独特企业文化。

    江阴银行正在积极实施普惠金融策略,依托长期的本土化、地缘优势,向农村社区,“三农”,中、小、微企业以及个人零售业务转型。江阴经济增长快、人均收入水平高、消费业发达、对外交往频繁、客户市场与目标客户群广泛、种类丰富、层次众多;加上江阴银行公司业务延伸在教育、医疗、卫生、劳动等系统及中小企业客户广泛等现有基础,随着产品创新、业务渠道的加快拓展与服务质量的不断提升,为个人业务开拓提供了丰富的优质中、小、微、个人客户资源。

[责任编辑:尹超]