常熟银行全力打造“兴福”村镇银行子品牌

2016-09-05 15:05:32 来源:《中国改革报》 

    □ 成红生

    8月25日,江苏常熟农村商业银行股份有限公司(以下简称常熟银行)再添4家村镇银行,云南曲靖的沾益、陆良、师宗、罗平4家“兴福”系村镇银行同时开业。至此,由常熟银行发起设立的村镇银行已开业27家(另在筹3家)。

    自2006年银监会调整放宽农村地区金融机构准入政策以来,为响应党中央、国务院以及银监会提出的关于完善农村金融服务体系的号召,常熟银行在村镇银行建设上率先进行了探索。2007年,常熟银行在湖北省咸丰县发起设立了第一家村镇银行,成为全国首家设立村镇银行的县域农村金融机构。2012年,该行启动了批量化组建村镇银行工作,先后在湖北、江苏等省设立了多家村镇银行。

    经过近十年的探索,常熟银行逐步找到了村镇银行小微金融特色化、差异化的发展道路。为助推村镇银行发展,该行全力打造“兴福”子品牌,旨在“兴盛百业、幸福万家”,形成了高识别度的村镇银行品牌形象,开启了村镇银行的“兴福”之路。

    目前,由常熟银行发起设立的“兴福”村镇银行已开业27家,营业网点超50个,员工人数超1300人,成功布局江苏、湖北、河南、云南四省。

    值得注意的是,大多数“兴福”系村镇银行都很“年轻”,除湖北恩施、江苏金坛两家开业较早外,其余都是在2013年以后开业的,且尚有19家村镇银行开业还不足2周年。

    据最新数据显示,截至2016年6月末,“兴福”系村镇银行总资产达72.60亿元,存款总额为53.51亿元,贷款总额为50.60亿元。

    “兴福”系村镇银行存贷款规模虽不是很大,但贷款总户数已超2.6万户,户均贷款仅19万元,充分体现了支农支小的经营特色;今年6月末的总体不良贷款率为0.83%,信贷风险也得到了有效控制。特别是恩施“兴福”村镇银行,自2010年总分制改造以来,信贷规模和客户数量每年都接近翻番发展,在为当地“三农”和小微经济发展作出积极贡献的同时,也为股东创造了较高的资本回报。2015年,恩施“兴福”村镇银行荣获“全国百强村镇银行”“服务‘三农’与小微企业优秀单位”,经营业绩得到了各界的充分肯定。

    作为农村金融的先行者和主力军,常熟银行在服务“三农”、支持县域小微企业与新农村经济建设方面一直发挥着重要作用。在欠发达地区城乡经济发展失衡、金融资源分布不均的前提下,常熟银行发起设立村镇银行是对现行农村金融体系的外延补充,也是该行“普惠金融、责任银行”的具体实践。

    有分析人士指出,通过发起设立村镇银行,实现跨区域发展,是当前常熟银行实现异地发展的路径选择之一。目前,“兴福”系村镇银行已找到了得以扎根的广袤土壤,并在服务“三农”和小微企业方面探索出了值得称赞的创新道路,有效弥补了农村金融布局的薄弱环节。本次IPO,不仅会为常熟银行创造更好的发展条件,也会对“兴福”系村镇银行乃至常熟银行未来的农村金融改革路径产生积极的影响。

[责任编辑:尹超]