中国跨境电商面临三大趋势

2016-09-08 18:01:06 来源:《中国改革报》 

    □ 本报特约记者 郭 军

    近年来,中国跨境电商发展迅速,各种类型的电商平台和商户纷纷涌现。全球领先的在线支付平台PayPal 9月7日在广州举办第五届中国跨境电商大会,吸引逾500名大型及中小型外贸电商以及行业嘉宾一起探讨中国跨境贸易的未来发展趋势。

    据商务部预测,2016年中国跨境电商进出口额预计将增至6.5万亿元人民币,达到30%的年增长率,占中国总进出口贸易额的20%。PayPal和调研公司Ipsos联合发布的第二届全球跨境贸易报告显示,去年,全球19%的网购者有从中国网站购物的经历,中国也成了全球第二大最受欢迎的跨境电商出口国。

    PayPal通过近年来对中国跨境电商市场的关注和研究,总结出中国跨境贸易在未来将面临的三大趋势:发展中国质造和中国品牌成为越来越多中国商户的选择,并逐渐获得海外市场认可;垂直化经营和新兴品类开发是中小型外贸电商的突破之路;社交媒体平台成为商户跨境销售的必争之地。

    据了解,近年来,越来越多的大型中国跨境电商开始输出更多高质量的商品,打造自有品牌。Style We是一家去年7月才上线的全球跨境设计师电商平台,致力通过与世界顶尖的独立设计师合作,为全球消费者提供原创、高品质、独特的时装产品。“对于小批量的设计师款服饰,Style We的业务很好地利用了中国供应链资源比东南亚地区反应快、比欧美地区成本低的优势,摆脱了传统服装销售主要依赖品牌带动的特点,重塑了传统的服装制造业。”其产品副总裁赵锐说。

    他透露,目前平台已与400多个境内外设计师品牌合作。截至今年1月,该平台月均收入超过500万美元,并稳步快速增长。该平台不久前获得了联想乐基金1500万元人民币的天使投资。其APP在今年3月底上线以来,短时间内在App Store Shopping分类中排名挺进前30位。

    从销售产品品类来看,除了传统的服饰、3C类产品外,互联网服务与科技创新等品类占比不断扩大,使得出口跨境电商产品品类变更加丰富。优发通是一家针对假发行业的全产业链跨境电商平台。该平台专注于通过互联网把中国假发产品的生产商和贸易商无缝连接至国外众多中小采购商及消费者。据平台总经理任亮介绍,在规模逾千亿美元的全球假发市场,优发通的目标是占据10%的出口市场份额。

[责任编辑:尹超]

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题