深圳打造国际化“中国硅谷”

加快建设国际科技和产业创新中心

2016-09-11 21:46:57 来源:《中国改革报》 

    本报讯 记者叶仕春 赵军报道 广东省深圳市日前举行科技创新大会暨市科协第六次代表大会,表彰了荣获深圳市科学技术奖的集体和个人。深圳大学教授李景镇、大疆创新总经理汪滔分获2014年度、2015年度市长奖,另有11项成果获自然科学奖,13项成果获技术发明奖,116项成果获科技进步奖,16人获青年科技奖,50项成果获专利奖,28项成果获标准奖。

    广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞在会上强调,要深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,加快建设国际科技和产业创新中心,全力打造产业创新能力强、市场环境优、国际化程度高的“中国硅谷”,努力在建设世界科技强国中勇当先锋。

    数据显示,“十二五”期间,深圳市获国家科学技术奖励56项,获中国专利奖130项,PCT国际专利申请量超过5万件,分别是“十一五”期间的1.8倍、4.5倍和3.2倍。今年上半年,深圳七大战略性新兴产业和四大未来产业增加值3439亿元,同比增长12.1%;新增PCT国际专利申请量9002件,约占全国的51.8%;新增海外高层次人才300人,累计达1664人。

    深圳市市长许勤在会上部署下一步科技创新工作时要求,要不断保持深圳经济特区创新的领先优势,进一步增强引领式创新能力,瞄准全球科技创新最前沿,加快布局若干重大科技基础设施建设,增强源头创新能力。支持创新型企业做大做强,把更多的科技成果转化为生产力,把创新能力转化成推动供给侧结构性改革的强大动力。进一步激发全社会创新创业活力,继续深化科技体制改革,切实抓好市委市政府今年出台的创新、企业、人才、住房等政策落实,构建更加完善的综合创新生态体系,激发广大科技工作者和科技企业的创造活力,加快建设国家自主创新示范区和国际科技、产业创新中心,为我国建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。

[责任编辑:尹超]